Diferentes fontes de nitrogênio na alimentação de cabras leiteiras - MACIEL, Laura Priscila Araújo Amaro (2017)
O objetivo foi avaliar o valor nutritivo das dietas, o comportamento alimentar, as características de produção e composição físico-química do leite de cabras alimentadas com diferentes fontes de nitrogênio (farelo de soja, farelo de algodão, caroço de algodão e ureia). Foram utilizadas 12 cabras, AlpinaXSaanen, aos 30 dias de lactação, distribuídas ao acaso, em três quadrados latinos simultâneos 4x4. O consumo de matéria seca e de nutrientes não diferiram (P>0,05), exceto para o consumo de extrato etéreo que diferiu (P<0,05) entre os tratamentos, sendo superior no tratamento contendo caroço de algodão. Dentre os coeficientes de digestibilidade aparente apenas o da fibra em detergente neutro apresentou diferença significativa (P<0,05) sendo maior para o tratamento contendo farelo de algodão e menor para o tratamento contendo ureia. As características avaliadas no comportamento ingestivo não foram afetadas (P>0,05) em relação as diferentes fontes de nitrogênio, exceto pela eficiência de alimentação da fibra em detergente neutro que apresentou diferença (P<0,05), com maior eficiência para o tratamento contendo farelo de algodão. Já em relação a produção de leite, contagem de células somáticas, eficiência alimentar, pH, temperatura e densidade não sofreram influência dos tratamentos (P>0,05). O percentual de gordura, lactose (g/dia) e os ácidos graxos láurico e esteárico foram influenciados pelas diferentes fontes de nitrogênio (P<0,05). Com isso, pode-se concluir que o valor nutritivo, a produção e a composição do leite de cabras alimentadas com diferentes fontes de nitrogênio não foram influenciadas negativamente pelas dietas. A dieta contendo caroço de algodão proporcionou aumento na quantidade de ácidos graxos desejáveis.