História de vida e vulnerabilidade de tubarões oceânicos (Elasmobranchii) do atlântico sul - BARRETO, Rodrigo Risi Pereira (2015)
Uma grande diversidade de tubarões vem sendo explorada pelas pescarias modernas, capturados regularmente como by-catch (ou captura incidental) e apos a década de 90 como espécies alvo, principalmente devido ao alto valor de suas nadadeiras no mercado internacional. Este grupo de espécies é caracterizado por crescimento lento, maturação tardia, alta longevidade, baixas taxas de fecundidade e produtividade, conjunto de características que implicam em baixo potencial de reposição para a maioria das espécies, resultando em sérias implicações para a sustentabilidade das populações e também da pesca. Nações costeiras do Atlantico Sul (Brasil, Uruguai, Africa do Sul e Namibia) têm desde a década de 50 cedido seus portos a frotas espinheleiras tradicionais (principalmente da Asia e Uniao Europeia) objetivando intercâmbio de tecnologia para desenvolver suas próprias frotas através de uma politica conhecida como arrendamento. Declinios de espécies comerciais como por exemplo os atuns e os espadartes em outras localidades, assim como as divisões de cotas de pesca estabelecidas pela principal RFMO do Atlantico, a ICCAT, foram responsáveis pela introducao pelo menos 20 diferentes frotas que utilizam espinheis pelágicos. Espinheis pelágicos estão comprovadamente associados a declínios em abundancia de inúmeras espécies de tubarões oceânicos, em diversas localidades do mundo. Entretanto informações sobre o Atlantico Sul sao incipientes, com poucos estudos concentrados em espécies mais abundantes como, por exemplo, o tubarão azul. A presente tese reúne informações sobre captura e historia de vida coletadas junto aos principais órgãos de monitoramento sediados no Brasil, com objetivo de identificar tendências populacionais para as principais espécies capturadas no Atlantico Sul. No primeiro capitulo, abordamos a idade e crescimento do tubarão mako, em virtude de ser a única espécie (em meio as principais) cujo crescimento ainda não tinha sido estudado na área do presente estudo. No capítulo 2, abordamos o histórico da pesca bem como as diferentes fases de exploração em nossa área de estudo, resultando na identificação de tendências na exploração e abundancia das principais espécies. O capitulo 3 aborda a vulnerabilidade deste grupo de espécies através do uso de diferentes métodos demográficos. Nossos resultados apontam que a maioria das espécies analisadas encontram-se depletadas e seriamente ameaçadas pela pesca de espinhel pelágico, que ainda nao dispõe de adequado monitoramento e controle no Atlantico Sul.