Efeito inseticida de óleos essenciais de espécies de Piper para o controle da Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae) - SANTANA, Milena Larissa Gonçalves (2019)
A Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae), conhecida popularmente como traça-das-crucíferas, é uma importante praga para os cultivos de brássicas, que devido aos seus danos resultar em perdas econômicas na produção. Sendo assim, o seu controle consiste principalmente na utilização de inseticidas sintéticos, o que pode ocasionar desequilíbrios biológicos, seleção de insetos resistentes. Alternativas de controle tem sido desenvolvidas, entre as quais, temos a utilização de óleos essenciais (OE’s). Os óleos essenciais do gênero de Piper tem sido bastante pesquisado, sendo promissores como alternativa aos inseticidas sintéticos para o controle de pragas. Portanto, este estudo teve por objetivo avaliar a atividade inseticida através dos bioensaios de toxicidade de larvas e ovos, deterrência, repelência e fitotoxicidade dos óleos de Piper capitarianum e Piper krukoffii para o controle da P. xylostella, bem como também o inseticida sintético Decis® e o inseticida botânico comercial Azamax®, para efeito de comparação. O óleo de P. capitarianum proporcionou os melhores resultados em todos os bioensaios, com as CLs50 (0,21 mg mL-1) e (0,60 mg mL-1) para toxicidade larval e ovos, respectivamente; IA50 de 0,70 mg mL-1, sendo mais efetivo que o Azamax®; grau de repelência alta a moderada com IR ˃ 1 na CL20 com 24 h, e ainda fitotoxicidade leve. O óleo de P. krukoffii, demonstrou ser mais atrativo, com menor efeito deterrente e menor toxicidade para larvas e ovos, podendo ser utilizado com isca. Os óleos essenciais parecem promissores, mas requer trabalhos posteriores para aquisição de novas informações.