Identificação dos fatores de manejo associados à ocorrência do Mormo em equídeos no nordeste do Brasil - CARVALHO, Jéssica de Crasto Souza (2022)
Objetivou-se com esta pesquisa realizar um estudo epidemiológico da infecção por Burkholderia mallei em equídeos procedentes de propriedades nos estados de Pernambuco e Alagoas. Para o estudo epidemiológico foram aplicados questionários investigativos em 6 propriedades focos (2017-2021) e 11 não focos e realizada análise estatística dos fatores associados à ocorrência do Mormo. No estudo epidemiológico, observou-se associação significativa para as seguintes variáveis: objetivo da criação (comércio, esporte e trabalho nas fazendas) (p=0,023); ausência de informação a respeito das formas de transmissão da bactéria (p=0,034); não realização de exames periódicos para o diagnóstico do Mormo (p=0,029); exigência de exame negativo na compra de equinos (p=0,06); utilização do sistema de criação extensivo (p=0,027) e, por fim, a menor frequência de higienização das baias (p=001). Os resultados obtidos auxiliam na implementação de medidas de manejo que minimizam o risco de transmissão da bactéria, reduzindo os casos da doença na região.