Educação ambiental e práticas sustentáveis na educação a distância - FERREIRA, Andreza Priscila de Lima (2017)
As consequências da degradação ambiental são cada vez mais evidentes. Há anos já era perceptível que o modelo de desenvolvimento econômico adotado era insustentável. Nesse contexto, o indivíduo é sujeito ativo e passivo na relação homem-natureza, ao mesmo tempo em que atua como agente modificador do ambiente, degradando, ele sofre as consequências da degradação e atua também buscando formas de reverter o quadro. Nessa busca, percebe-se a necessidade de reflexão do indivíduo e do ente coletivo sobre suas ações no meio ambiente. Assim, chama-se a atenção para o desenvolvimento da educação ambiental como alternativa para interferir nessa realidade, incentivando a reflexão, sensibilização e conscientização da sociedade. Nesse cenário, a universidade, como formadora e influenciadora social, deve atuar no sentido de favorecer o desenvolvimento da educação ambiental no meio acadêmico, contribuindo com o desenvolvimento de uma sociedade mais consciente de suas ações sobre o meio ambiente. Porém, de acordo com a literatura especializada, essas instituições apresentam poucos avanços com relação ao desenvolvimento da sustentabilidade. Verifica-se, nesse caso, a promoção de ações pontuais de educação ambiental que em sua grande maioria são desenvolvidas por projetos de pesquisa e extensão de docentes. Dessa forma, o presente estudo insere-se nesse contexto de responsabilidade ambiental e social da universidade. Assim, tem o objetivo de analisar as contribuições do e-learning e m-learning na sensibilização sobre questões ambientais no sentido de influenciar o comportamento do consumo consciente nos polos presenciais e sede de uma unidade acadêmica de educação a distância de uma universidade pública brasileira. O estudo configura-se como pesquisa ação e consistiu em três fases: reconhecimento, diagnóstico e intervenção; conforme modelo ANISE (Análisis de las Necesidades de Intervención Sócioeducativas). Para a análise dos dados utilizou-se dos métodos qualitativo e quantitativo. Os resultados apontam que as intervenções de educação ambiental, desenvolvidas ao longo da pesquisa, não apenas tiveram uma boa receptividade da comunidade acadêmica no ambiente de estudo, como também são necessárias e devem ser contínuas para estimular a reflexão sobre a necessidade de mudança de comportamento de consumo. Confirmou-se que ações de educação ambiental podem ser favorecidas pelo uso da Educação a Distância e das tecnologias, e-learning e m-learning, para incentivar o consumo consciente na universidade do papel, copo descartável, energia e água. Foi visto que nesse ambiente, o e-learning é bem aceito como ferramenta de capacitação e incentivo à sensibilização sobre o papel social do indivíduo diante das questões ambientais. Dessa forma, admite-se que as possibilidades de educação e capacitação proporcionadas pela Educação a Distância com o uso das tecnologias, podem contribuir na construção de uma nova realidade e apresentar-se como ferramentas no desenvolvimento da educação ambiental.