Um estudo sobre o relacionamento entre governança ágil e gerenciamento de incertezas em projetos de software - FRANÇA, José Anderson da Mata Pereira de (2019)
Este trabalho de dissertação traz em sua proposta o estudo da Governança Ágil como auxiliar na atividade de Gerenciamento de Incertezas em Projetos de Software. Seu objetivo é responder à seguinte pergunta de pesquisa: quais os impactos das práticas de Governança Ágil no Gerenciamento de Incertezas em Projetos de Software? Para o seu atendimento foram utilizadas técnicas de pesquisa como levantamento e análise bibliográfica, revisão exploratória da literatura e realização de entrevistas semiestruturadas, sendo assim tipificado como exploratório-descritivo, de natureza qualitativa, baseado em análise de conteúdo. Foram realizadas quatro entrevistas semiestruturadas entre os meses de março e maio de 2019, junto a profissionais da área de Tecnologia da Informação e Comunicação, com experiência em Projetos de Software. Os dados obtidos denotam similaridade e aplicabilidade das práticas de Governança Ágil junto aos constructos trazidos pelo Gerenciamento de Incertezas. Foi possível notar ainda que a utilização dos Princípios da Governança Ágil podem servir de base para novos paradigmas de Gerenciamento de Incertezas em Projetos de Software. Sendo assim, além de propor uma nova abordagem à previsão de incertezas em projetos, este estudo servirá de base para pesquisas posteriores que visem aprimorar o conhecimento e as técnicas de Gestão de Projetos de Software.