Desenvolvimento de genótipos de arroz vermelho para sistema de cultivo de terras altas - GUIMARÃES, João Filipi Rodrigues (2012)
No Brasil predomina o consumo do arroz branco, contudo em decorrência do aumento da demanda e a necessidade de atender os novos e diversificados hábitos alimentares, surge como uma alternativa os tipos especiais de arroz que possuem características próprias e distintas do arroz branco. O Arroz vermelho é um dos tipos especiais de arroz e normalmente para o seu cultivo são empregadas sementes “crioulas” ou genótipos locais, que em sua maioria apresentam características, como numero elevado de perfilhos, porte alto e suscetibilidade ao acamamento. Tais caracteres constituem os principais obstáculos encontrados pelo fitomelhorista e que se superados podem proporcionar contribuição inestimável para desenvolvimento da cultura do Arroz vermelho. O objetivo do trabalho foi obter genótipos de arroz com pericarpo vermelho, por meio da metodologia do retrocruzamento e estimar os parâmetros genéticos da população (F2) gerada pelo cruzamento entre cultivar IAC 25 e Arroz vermelho, a partir de descritores qualitativos utilizados na cultura do arroz. As plantas foram conduzidas em vasos plásticos em casa de vegetação e a polinização foi realizada naturalmente pela deiscência das anteras e liberação do pólen. Plantas F1 obtidas do cruzamento entre IAC-25 e Arroz vermelho foram utilizadas como genitores masculinos na obtenção da RC1, tendo como genitor feminino nessa e nas demais etapas de retrocruzamento cultivar IAC-25. Para a condução do experimento e estimativa dos parâmetros genéticos adotou-se o delineamento experimental em blocos casualizados com quatro tratamentos (IAC 25, Arroz vermelho, geração F1 e geração F2) em quatro repetições, conduzido no Campus da Universidade Federal Rural de Pernambuco em Recife. Foram estimados os parâmetros genéticos dos caracteres: produção de grãos, altura da planta, dias até o florescimento, número de grãos por panícula, comprimento da panícula, comprimento da folha bandeira, largura da folha bandeira, número de perfilhos, dias até a maturação dos grãos. Realizou-se também estudo de herança a partir de descritores morfológicos ausência e presença de pilosidade no limbo foliar, coloração dourada ou palha das glumelas e presença ou ausência de apículo púrpura do arroz na da população F2 por meio do teste qui-quadrado (). No primeiro experimento verificou-se que a cada 16 indivíduos pelo menos um apresentaria o fenótipo esperado, com base na probabilidade de ocorrência do genótipo. Os valores observados demonstraram certo desajuste com as estimativas esperadas, pois na população composta de plantas RC1 eram esperadas no mínimo dez plantas com produção de grãos vermelhos, foram constadas apenas seis plantas com esse caráter. Na população composta por plantas RC2 o resultado observado foi ainda mais discrepante em relação aos resultados esperados, pois onde eram esperadas dez plantas com o caráter, foram constatadas apenas duas plantas com grãos de pericarpo vermelho. No segundo experimento as estimativas dos parâmetros genéticos indicaram que as maiores respostas esperadas por seleção foram obtidas nos caracteres altura de planta, comprimento da panícula, número de grãos por panícula e dias até o florescimento. As características altura da planta e dias até a maturação dos grãos apresentam correlações genotípicas positivas com a produtividade. No estudo de herança ficou evidenciado que os caracteres presença e ausência de pilosidade no limbo foliar e cor dourada ou palha das glumelas possuem herança monogênica e apresentam segregação independente.