Aspectos organizacionais da controladoria da Petrobras : análise na perspectiva de seus contadores - SOUZA, Jair Oliveira Vieira de (2019)
Este estudo versa sobre os aspectos organizacionais da Controladoria da Petrobras sob a ótica de seus contadores, e teve como objetivo caracterizar e analisar o perfil deles, identificar a percepção sobre o setor, bem como as competências de seus profissionais, descrever o sistema de informações. No tocante aos procedimentos metodológicos, a pesquisa se enquadra como aplicada, de natureza exploratória e descritiva, e se caracteriza como quali-quanti, uma vez que são empregados métodos quantitativos (análise descritiva e de cluster) e qualitativos (análise de conteúdo). O universo da pesquisa é de 28 contadores, dos quais 19 participaram da pesquisa, os quais atuam na Controladoria da companhia. O instrumento de coleta utilizado foi o questionário estruturado, contendo perguntas com base nos dados coletados. Foram analisadas as percepções dos contadores sobre a Controladoria, as competências e o sistema de informação utilizados da empresa. Percebeu-se que os contadores da Controladoria, de modo geral, entendem o setor como imprescindível às empresas competitivas, no controle orçamentário, na identificação dos pontos fortes e fracos das organizações, como unidade otimizadora de resultados e desempenho do negócio, entre outros aspectos. Percebeu-se ainda que o sistema de informações utilizado, entre outras funções, é reconhecido por atender à alta administração na produção de informações relevantes. Verificou-se que o setor estudado, entre outros aspectos, é percebido como unidade consolidadora de resultados de todas as unidades que compõem o Sistema Petrobras, promovendo visão unificada do negócio, construindo plano anual da companhia e atuando como instrumento de avaliação de desempenho, financeiro e não financeiro. Percebeu-se que, as competências exigidas aos contadores pelo mercado atual, na sua maioria, são também competências dos contadores da companhia. Dentre elas salientam-se a comunicação convencedora, a inovação, a visão do todo, o conhecimento dos sistemas de informações, o senso ético, a capacidade analítica para desempenho do negócio, e para normas contábeis e não contábeis, entre outras competências. Verificou-se ainda que a comunicação, como característica do setor de Controladoria da companhia, é percebida como categoria a ser melhorada, que a política de treinamento pode ser aperfeiçoada, e que a atuação do setor na mensuração de desempenho é vista como item muito positivo.