O uso doméstico de lenha em uma comunidade rural próxima a um fragmento de mata atlântica, Nordeste do Brasil : análise da influência de fatores socioeconômicos - ARRUDA, Hélida Lídia Sousa de (2017)
A lenha é utilizada como fonte de energia primária em muitos Países, principalmente por populações humanas de áreas rurais e de baixa renda. Diversos fatores estão associados à utilização do recurso, como a dinâmica de preferência de grupos de plantas e questões socioeconômicas das famílias. Este estudo objetivou entender se fatores socioeconômicos influenciam o conhecimento, uso, preferência e consumo de lenha na comunidade rural de Limierinha localizada próxima a um fragmento de mata atlântica. Entrevistas semiestruturadas foram realizadas para obtenção de dados socioeconômicos, realizamos in situ em dois períodos distintos do ano, para quantificação de lenha. Análises de GLM foram executadas para observar se a relação entre as variáveis socioeconômicas influenciam o conhecimento, uso, preferência e consumo de lenha, realizamos ainda uma estimativa do consumo de lenha per capita, por residência e por comunidade, em períodos diários, mensais e anuais. Como principais resultados, encontramos um total de 87 etnoespcies citadas como conhecidas para lenha, 47 são utilizadas, e 29 preferidas, em relação a riqueza de espécies conhecidas, usadas e preferidas, a única variável significativa foi à idade, enquanto o consumo de lenha mostrou-se influenciado pela renda, escolaridade e número de moradores na residência. Com isso destacamos que o consumo de lenha, mostrou valores diferentes dos apresentados na literatura, e apesar de existir uma uniformidade no conhecimento dos moradores da comunidade a respeito da riqueza de espécies conhecidas, usadas e preferidas, o consumo de lenha (kg) é influenciado por fatores socioeconômicos. Desta maneira, novos estudos são necessários para entender mlhor aspectos presentes no conhecimento e consumo de lenha, e a influencia de varíaveis socioeconômicas.