Análise quantitativa da carga viral do vírus da Mionecrose infecciosa (IMNV) em diferentes tecidos do camarão marinho Litopenaeus vannamei naturalmente infectado - SILVA, Suzianny Maria Bezerra Cabral da (2010)
O camarão marinho (Litopenaeus vannamei) é a mais importante espécie de camarão em volume na aqüicultura mundial. Entretanto, nas últimas décadas, surtos de diversas doenças especialmente as de etiologia viral foram responsáveis por perdas econômicas significativas,ameaçando a sustentabilidade da carcinicultura mundial. Em 2004, a carcinicultura brasileira foi seriamente afetada por uma nova doença, causada pelo vírus da Mionecrose infecciosa (IMNV). Assim, o controle de doenças baseado em métodos de detecção rápida e sensível de patógenos tornouse uma prioridade em nível mundial. No presente estudo, um método específico de quantificação para IMNV foi desenvolvido usando PCR em tempo real com o corante SYBR Green e a carga viral dos principais tecidos-alvo usados para o diagnóstico de IMNV foi determinada. Um plasmídeo recombinante contendo uma seqüência do vírus foi construído e uma relação linear de 0,992 foi obtida entre a quantidade de DNA plasmidial e os valores de Ct para uma faixa de 108 a 10² cópias de IMNV. A carga viral detectada nos tecidos mostrou que há diferença entre eles e os maiores valores estiveram presentes na hemolinfa e músculo, seguida de pleópodo e brânquia.