Confecção de ligamento patelar complementar utilizando o excesso retinacular, em cães com luxação patelar medial - FIGUEIREDO, Marcella Luiz de (2010)
A luxação patelar medial é um transtorno ortopédico frequentemente visto na clínica veterinária, acometendo especialmente cães de pequeno porte. Caracteriza-se pelo deslocamento medial da patela de sua posição normal no sulco troclear, sendo seu tratamento cirúrgico recomendado a partir do grau dois de luxação. Objetivou-se neste trabalho verificar se a criação de um ligamento patelar complementar confeccionado através do retalhamento do retináculo excedente constitui uma boa técnica de reforço da estabilização patelar para o tratamento da luxação medial de patela em cães. Foram utilizados 16 joelhos de 13 cães, sem distinção de sexo ou idade que apresentavam luxação de patela medial de graus dois, três e quatro, sendo que entre esses, 8 fizeram parte do grupo B onde se utilizou a técnica do ligamento patelar sintético para fazer a comparação. Os animais foram avaliados com 30 e 90 dias após a cirurgia, em relação aos parâmetros dor, disposição para levantar o membro contra-lateral, claudicação e suporte de peso no membro afetado. As diferenças entre os pares para esses parâmetros foram submetidas ao teste não paramétrico de Wilcoxon, evidenciando aos 30 dias melhor evolução estatística no grupo B, mas igual desempenho para ambos os grupo aos 90 dias. Conclui-se então, que a técnica proposta também constitui opção cirúrgica apropriada de reforço na estabilização patelar para o tratamento da luxação patelar medial em cães.