Diferentes ofertas de água e de leptina e seus efeitos na foliculogênese no semiárido pernambucano - MENEZES, Vanúzia Gonçalves (2020)
O presente estudo avaliou o efeito de diferentes níveis de ofertas hídricas e de leptina sobre a foliculogênese de ovelhas mestiças da raça Santa Inês (Experimento I), e o efeito da leptina no cultivo in vitro de folículos antrais iniciais isolados de ovelhas Sem Padrão Racial Definido (SPRD; Experimento II). No primeiro experimento, 32 ovelhas (n = 08 ovelhas por tratamento) foram submetidas a diferentes níveis de ofertas hídricas: 100% de água (ad libitum – controle) e 80%; 60% e 40% de ofertas hídricas da ingestão de água do grupo controle, durante 63 dias. Sangue foi coletado para a determinação de estradiol e de progesterona. Ao final do experimento, as ovelhas foram pesadas, abatidas e seus ovários e úteros foram pesados. Os ovários foram destinados à análise histológica do córtex ovariano; à maturação in vitro (MIV) de oócitos de folículos antrais crescidos in vivo; ou ao cultivo in vitro de folículos secundários isolados na ausência (α-MEM+) ou na presença (10 e 25 ng/mL) de leptina, por 12 dias. No experimento II, 50 pares de ovários de ovelhas SPRD foram destinados ao cultivo in vitro de folículos antrais iniciais isolados em meio suplementado com concentrações de leptina (0; 2 e 10 ng/mL), por 12 dias. Ao final do cultivo, oócitos foram destinados a MIV e posteriormente, à análise de atividade mitocondrial e de espécies reativas de oxigênio (ERO). A oferta hídrica de 40% reduziu a sobrevivência de folículos pré-antrais, especialmente de folículos primordiais (P<0,05). A concentração de 25 ng/mL de leptina apresentou maior diâmetro folicular, taxa de crescimento total e diário de folículos de ovelhas que tiveram 60% de oferta hídrica (P<0,05) em comparação aos folículos cultivados em α-MEM+. A concentração de 2 ng/mL de leptina resultou em maior porcentagem de folículos morfologicamente normais, oócitos totalmente crescidos, retomada da meiose e níveis de mitocôndrias ativas quando comparado ao meio controle (TCM 199+; P <0,05), mas não diferiu quando comparado à 10 ng/mL de leptina (P>0,05). Em conclusão, a oferta hídrica de 40% reduz a sobrevivência in situ de folículos pré-antrais, principalmente de folículos primordiais. A leptina (25 ng/mL) estimula o crescimento in vitro de folículos secundários isolados de ovelhas submetidas a 60% de oferta hídrica e, na dose de 2 ng/mL, melhora a sobrevivência de folículos antrais, o crescimento de oócitos, a atividade mitocondrial e a retomada da meiose após o cultivo in vitro de folículos antrais iniciais isolados de ovinos.