Fitorremediação de solo contaminado por chumbo: efeitos de agentes quelantes sintéticos e naturais na dessorção,lixiviação e fitoextração - FREITAS, Eriberto Vagner de Souza (2008)
A baixa degrabilidade no solo de quelantes sintéticos usados para induzir a fitoextração pode significar elevado risco ambiental pela lixiviação de metais pesados. Agentes quelantes naturais, mais rapidamente degradados no solo, podem ser uma alternativa para os quelantes sintéticos. Os objetivos do trabalho foram avaliar a capacidade de cinco agentes quelantes sintéticos e dois naturais de cadeia alifática na dessorção de Pb, além do risco de lixiviação desse metal promovida pelos quelantes em solo contaminado pela deposição de escórias resultantes da reciclagem de baterias automotivas. O trabalho compreendeu dois experimentos: (1) dessorção utilizando as concentrações de 0, 2, 5, 10, 20 e 30 mmol kg-1 de ácido cítrico e oxálico, EDTA, DTPA e NTA; (2) lixiviação de Pb realizada em colunas de PVC com concentrações de 0, 10 e 20 mmol kg-1 de ácido cítrico e oxálico, EDTA e NTA. O uso do EDTA promoveu elevada dessorção e lixiviação de Pb, não sendo recomendado o uso para programa de fitoextração na área em estudo. A elevada dessorção de Pb, aliada a baixa lixiviação promovida pelo NTA, qualifica o quelante para programa de fitoextração de Pb na área a qual as amostras de solo foram coletadas. Os quelantes orgânicos não apresentaram riscos para a lixiviação de Pb nas concentrações estudadas, mas parecem pouco promissores para a fitoextração de chumbo devido a baixa dessorção do metal.