Lutas operárias num espaço semirrural : Trabalho e conflitos sociais em Moreno-PE. 1946-1964 - ARCOVERDE, Márcio Romerito da Silva (2014)
Esta dissertação tem como objetivo investigar a migração, as relações de trabalho, as sociabilidades, as formas de dominação, os conflitos sociais na Societé Cotonière Belge Bresilienne S. A. e a atuação da classe operária local no contexto democrático de 1946-1964. Este estudo leva em consideração o peculiar caso da fábrica de tecidos encravada no interior do estado de Pernambuco, cidade de Moreno, constituidora dos ideais do trabalho capitalista naquele ambiente. Espaço que transitou entre o mundo urbano e o rural. Trazemos para a pesquisa histórica o estudo desta classe operária, que fora dos padrões clássicos de industrialização, criam, recriam, interagem e significam suas relações culturais, sociais e econômicas na “cidade-empresa” de Moreno. Nosso trabalho se baseia na análise de uma classe operária que se destaca por ter características peculiares, assim, inserimos as diversas formas de observação dos sujeitos no contexto histórico marcado por diferenciações e lutas de classes.