Avaliação do desempenho e adequação de diferentes metodologias aplicadas para modelagem e inferência de emissão de gases do efeito estufa - GUERRA, Glauce da Silva (2016)
Para entender o aquecimento global é necessário conhecimento sobre a emissão dos gases do efeito estufa. Tal motivação decorre do fato de que tais emissões afetam de forma significativa o aquecimento global, causando a destruição da camada de ozônio. O presente trabalho teve como principal objetivo o desenvolvimento de um procedimento padrão para análise estatística da emissão dos gases mais importantes que compõem o efeito estufa (GEE), tais como: óxido nitroso (N2O) e o dióxido de carbono (CO2). Com isto em mente, uma revisão bibliográfica dos procedimentos estatísticos comumente utilizados neste campo de estudo foi realizada. Entre os procedimentos estatísticos mais utilizados estão os testes paramétricos (teste T e ANOVA), testes não paramétricos (Kruskal-Wallis e Mann-Whitney) e os modelos lineares generalizados de efeito fixo (MLG). Adicionalmente, modelos lineares generalizados de efeito misto (MLGM) foram considerados. Dessa forma foram avaliadas as vantagens e desvantagens de cada método a fim de identificar o mais adequado. Devido à não normalidade dos dados das emissões desses gases, frequentemente a transformação logarítmica é utilizada a fim de normalizá-los. Supondo que os dados seguem uma distribuição log-normal e que há dependência ao longo do tempo nas medições analisadas, notou-se que os MLGM apresentaram melhores resultados.