Exigências de proteína e energia para caprinos moxotó em crescimento - ALVES, Kaliandra Souza (2006)
Foram utilizados 26 animais da raça Moxotó, machos, não castrados, com PV médio inicial de 15 kg e idade entre sete e oito meses, alimentados com dieta contendo 2,6 Mcal de energia metabolizável, com os objetivos de avaliar a composição corporal e as exigências de energia e proteína para ganho em peso e predizer os requisitos líquidos de energia para mantença e as eficiências de utilização da energia metabolizável (EUEM) para mantença (km) e ganho em peso (kf). Ao início do experimento, seis animais foram abatidos, servindo como referência para estimativa da composição corporal e peso do corpo vazio (PCVZ) iniciais. Posteriormente, formaram-se grupos homogêneos de quatro animais, distribuindo-se ao acaso um animal para cada tratamento, a saber: alimentação à vontade (AV) e alimentação restrita nos níveis de 85,70 e 55% do consumido pelo grupo que recebeu a AV. No momento em que o PV dos animais que recebiam AV se aproximava de 25 kg, o grupo era abatido. Ajustaram-se as equações do logaritmo (log) dos conteúdos corporais de gordura (CCG), energia (CCE) e proteína (CCP) em função do log do PCVZ. Derivando-se essas equações obtiveramse as equações de predição do CCG, CCE e CCP por kg de ganho de PCVZ. As exigências líquidas de energia para mantença foram estimadas pelas relações logarítmica ou exponencial da produção de calor (PC) e do consumo de energia metabolizável. As kf e km foram calculadas como a relação entre a energia líquida da dieta para ganho e mantença, respectivamente, e a concentração de EM das dietas e, posteriormente, estimaram-se as exigências de EM e NDT. Verificou-se pouca concentração de água no corpo dos animais distribuídos nos tratamentos experimentais, entretanto, a deposição de gordura, proteína e cinza foi elevada com a maturidade. Foram observados aumentos nos CCG (de 78,55 para 125,38 g/kg de PCVZ) e CCE (de 1,90 para 2,34 Mcal/kg de PCVZ), com a elevação do PV dos animais de 15 para 25 kg PV. Constatou-se relação linear positiva entre a composição em energia do ganho em peso de corpo vazio (GPCVZ) (Mcal/kg) e PCVZ. Resposta semelhante foi averiguada para os conteúdos de gordura no ganho. Os CCG (g) e CCE (Mcal) de caprinos Moxotó aumentaram de 14,33 para 22,87 e de 0,26 para 0,32 por 100 g de GPCVZ, respectivamente, à medida que se elevou o PCVZ. Verificou-se que os conteúdos protéicos dos animais experimentais mantiveram-se praticamente constantes, variando de 205,60 para 201,69 g/kg de PCVZ, ocorrendo redução de 1,9% com o aumento do PV de 15 para 25 kg. Embora tenha se constatado pequena variação corporal das exigências líquidas protéicas nos animais experimentais com o aumento do PV, a relação gordura:proteína aumentou com o incremento do PV. Para converter as exigências em PCVZ para PV, recomenda-se utilizar a equação de correção encontrada. A exigência de energia líquida para mantença, de 55,11 kcal/kgPCVZ0,75, foi próxima à predita pelas normas norte-americanas para essa espécie. Esse valor é considerado baixo se comparado aos reportados na literatura brasileira.Possivelmente, pelo fato desses animais desenvolverem mecanismo de baixo metabolismo basal. A km estimada foi de 0,57. As kf estimadas foram de 0,22; 0,19; 0,28 e 0,36respectivamente, para as concentrações de 2,99; 2,95; 2,56 e 2,5 Mcal/kg de matéria seca.