Interações tróficas entre plantas, polinizadores, florívoros e aranhas: uma meta-análise - CAMURÇA, Letícia Menezes (2021)
As relações multitróficas entre plantas, polinizadores, florívoros e aranhas que predam visitantes florais influenciam o sucesso reprodutivo das plantas, e algumas características das plantas influenciam as escolhas desses animais pelos sítios de forrageamento. Apesar dessas relações multitróficas serem bastante conhecidas em diversos biomas, não há estudos que integrem os dados obtidos, apontem tendências de resultados e lacunas do conhecimento. Este estudo teve como objetivo integrar os dados globais das relações multitróficas supracitadas, e responder às seguintes perguntas: 1) Como os estudos estão distribuídos no tempo e nos biomas? 2) Quais os tópicos estudados? 3) Quais os grupos de plantas, polinizadores, florívoros e aranhas registrados? 3) Quais os polinizadores e florívoros predados? 4) Características das plantas explicam a escolha por florívoros e aranhas? 5) As aranhas têm efeito positivo, negativo ou neutro na produção de frutos? Os dados foram obtidos por meio de uma revisão bibliográfica sistemática nas principais bases de dados científicos, e usando combinações das palavras florivoria, aranha, polinizador, polinização, risco de predação e reprodução de plantas. Dos artigos retornados foram extraídos ano de publicação, bioma, espécies de plantas, aranhas, polinizadores, florívoros e grupos predados. A relação entre as características das plantas e a presença de florívoros e aranhas, bem como o efeito da presença de aranhas na produção de frutos foram testados por meio de uma metanálise, O número de estudos cresceu desde 2000 e os estudos foram conduzidos principalmente em ambientes tropicais. Espécies herbáceas de Asteraceae, Hymenoptera, Coleoptera e Thomisidae foram, respectivamente, os grupos de plantas, polinizadores, florívoros e aranhas mais estudados. Os dípteros foram o principal grupo de presas. Os resultados mostram que a escolha das flores pelos florívoros e aranhas não ocorre de forma aleatória, uma vez que algumas características explicam sua presença nas plantas (longevidade floral e unidade de polinização para florívoros e hábito, simetria, forma, unidade de polinização e recurso floral para aranhas). Em relação às interações polinizador-aranha, os dípteros foram as principais presas, embora as abelhas sejam comumente os polinizadores mais frequentes nas comunidades de plantas. Uma importante lacuna de conhecimento foi identificada: estudos incluindo florívoros. Não foi demonstrado um efeito significativo da presença de aranhas na produção de frutos, indicando que, em um contexto geral, as aranhas têm um efeito neutro sobre o sucesso reprodutivo das plantas. A maioria dos estudos não fornece informações compatíveis e / ou adequadas para a aplicação de uma meta-análise. Portanto, novos esforços de pesquisa seguindo metodologias padronizadas são necessários.