Malaria System : uma ferramenta para diagnóstico automático de malária em dispositivos móveis - OLIVEIRA, Allisson Dantas de (2014)
A malária é um problema de saúde pública mundial e está relacionada principalmente a áreas remotas. Deste modo, os sistemas de baixo custo para o diagnóstico automático tornam-se uma investigação prioritária em vários grupos de pesquisa. Por outro lado, há novos casos, devido a mudanças climáticas que permitem a sobrevivência do Anopheles em áreas antes não habitadas. Os dispositivos móveis têm sido alternativas viáveis em diversos sistemas de saúde e de controle epidemiológico. Os grupos de pesquisa EpiSchisto Risk Modeling e Discrete Modelling and Simulation of Biological Systems desenvolveram ferramentas de diagnóstico automático para doenças, incluindo a esquistossomose e malária. Neste trabalho, é apresentado um sistema de detecção de parasitos de malária a baixo custo com dispositivos móveis, onde o estado da arte envolve duas grandes áreas do conhecimento: na área de computação e uma relacionada a saúde pública. O uso de técnicas de visão computacional e inteligência artificial neste projeto são os fundamentos teóricos do sistema de detecção de malária de baixo custo aqui apresentado. As fases de desenvolvimento do sistema sâo: captura de imagem - a imagem é capturada usando um sistema de dispositivo móvel experimental acoplado e um microscópio; segmentação - esta etapa consiste em remover a base em torno células do sangue, reduzindo assim o escopo da pesquisa do algoritmo de reconhecimento; treinamento e classificação - utilização de técnicas de inteligência artificial para treinar imagens como: positivos e falsos positivos (com e sem parasitos da malária). Um sistema baseado em Android foi desenvolvido, ele e capaz de detectar células infectadas com Plasmodium spp em uma imagem. Este e limitado na identificação do parasito em espécie P. falciparum (estágio trofozo to). A taxa de acerto do sistema em seu melhor desempenho está atualmente em 93%. A principal contribuição do Malariasystem e o baixo custo e a possibilidade de ser utilizado por agentes de saúde pública em regiões endêmicas remotas, onde os recursos são escassos. Além disso, os resultados podem ser avaliados in loco, facilitando o tratamento imediato.