Variação espaço-temporal de Trichodesmium thiebautii Gomont ex Gomont (Oscillatoriales - Cyanophyta) em águas tropicais do Nordeste do Brasil - MONTEIRO, José Juarez Ferreira (2008)
O gênero Trichodesmium Ehrenberg é muito comum no plâncton dos oceanos tropicais e subtropicais, e suas colônias consistem em filamentos agregados que podem ser vistos macroscopicamente durante o período de floração. O gênero é composto por 11 espécies entre as quais apenas Trichodesmium erythraeum Ehrenberg havia sido assinalada na plataforma continental do Nordeste do Brasil, às vezes ocorrendo em densas florações. Este estudo relata a ocorrência de Trichodesmium thiebautii Gomont ex Gomont em águas tropicais do estado de Pernambuco e analisa as variações espaciais e temporais da densidade dos tricomas em vários pontos da plataforma. As coletas foram realizadas durante o período chuvoso (julho de 2005) e período de estiagem (novembro de 2006), em seis pontos distribuídos ao longo de dois perfis perpendiculares à costa, com distância à costa de 5, 10 e 20 milhas,respectivamente na praia de Gaibú (8º18'S e 34º56'W) e na praia de Serrambi (8º32'S e 35º00'W). As amostras para o estudo qualitativo e morfológico foram coletadas em arrastos superficiais com redes de malha de 20 μm de abertura. As amostras destinadas às análises quantitativas (filamento.L-1) foram coletadas com garrafas de Niskin e as contagens realizadas em microscópio invertido, utilizando-se câmaras de sedimentação de 10 mL. Foram também coletadas amostras de água para análises das variáveis hidrológicas (temperatura, salinidade, oxigênio dissolvido, pH, amônia, nitrito, nitrato e fosfato). T. thiebautii foi encontrada durante os dois períodos anuais e nos seis pontos de coleta, formando colônias em forma de tufos ou raramente em feixes, tendo sido observadas diferenças significativas no tamanho das células em relação aos pontos de coleta e entre os períodos anuais. Entretanto, diferenças significativas não foram observadas entre os tricomas de uma mesma colônia. A densidade dos filamentos apresentou valores mínimos em locais próximos à costa (5 milhas) e valores maiores em locais mais afastados (20 milhas), durante o período de estiagem. As variáveis hidrológicas apresentaram pequenas variações, notando-se pequenas diferenças entre a superfície e o fundo,contribuindo para uma ampla distribuição da espécie ao longo da área pesquisada. O registro de T.thiebautii na plataforma continental de Pernambuco amplia a distribuição da espécie para a região Nordeste brasileira.