Métodos multivariados aplicados no monitoramento da qualidade da água de cisternas de placas na região do Pajeú - PE - OLIVEIRA, Manoel Rivelino Gomes de (2016)
O monitoramento da qualidade da água é de extrema importância para a humanidade, seja em regiões rurais, seja em regiões urbanas, visto que todos os seres vivos dependem desse líquido para sobrevivência, embora ele esteja ficando cada vez mais escasso. Os estudos realizados em variáveis de qualidade da água ainda se beneficiam muito pouco dos métodos estatísticos, para detectar problemas relacionados a mesma. Neste trabalho, objetivou-se desenvolver uma nova abordagem para a análise de agrupamento, a partir da combinação dos métodos hierárquicos e não-hierárquicos de agrupamento, mostrando que essas técnicas estatísticas podem contribuir de forma eficaz em estudos relacionados a variáveis de qualidade da água. Nesse estudo,utilizamos uma base dedados relacionada a variáveis de qualidade da água, coletada em cisternas de placas, em quatro assentamentos localizados no Município de Serra Talhada, na Região do Pajeú, no sertão do Estado de Pernambuco. A metodologia aqui utilizada foram os métodos estatísticos multivariados, mais especificamente a análise de agrupamento hierárquica e não hierárquica, e os índices da estatística da silhueta como critério de validação dos agrupamentos obtidos. A ideia consistiu basicamente em comparar os vários métodos de agrupamento quanto à “qualidade” dos grupos obtidos, relacionados as variáveis de qualidade da água das cisternas de placas, pelos vários métodos utilizados. Os agrupamentos obtidos para as cisternas ora estudadas mostraram que, no geral, as cisternas C14, C49, C90e C98 são similares entre si e dissimilares em relação aos demais agrupamentos, de acordo com os métodos hierárquicos de agrupamento. Com relação ao tamanho dos grupos, observou-se que geralmente o grupo 1 classificou o maior número de cisternas tanto nos métodos hierárquicos com a distância euclidiana, quanto no método não hierárquico do k – medoid, enquanto que, nos métodos hierárquicos de agrupamento com a métrica de camberra e nos agrupamentos não hierárquicos de k – média e agrupamento fuzzy, esse comportamento não se verificou, e, consequentemente, as cisternas ficaram melhor distribuídas entre todos os grupos.A Correção Cofenética indicou como melhor agrupamento o método da ligação média. No agrupamento fuzzy, apenas dois grupos ficaram com sete e oito cisternas respectivamente, já no agrupamento não hierárquico de k – média, houve uma formação de três grupos que classificaram aproximadamente o mesmo número de cisternas. Ainda se verificou que este método de agrupamento classificou um grupo de cisternas dissimilares das demais cisternas classificadas em outros grupos, pois estas cisternas são facilmente identificadas, ou seja, as cisternas C64, C65, C66, C71, C79 e C100 apresentam taxas “elevadas” de coliformes fecais,além de anormalidade em outras variáveis de qualidade da água. O método de k – medoid também formou três grupos: o grupo 1 alocou muitas cisternas; já os grupos 2 e 3 ficaram com poucas observações,pois as cisternas C75, C64 e C53 são os centróides ou as cisternas que representam cada grupo respectivamente. Portanto, conclui-se que os métodos hierárquicos e não hierárquicos de agrupamento auxiliados pelo índice da estatística da silhueta podem,de forma bastante satisfatória, monitorar a qualidade da água de cisternas de placas em uma região semiárida do Nordeste Brasileiro.