Potencial de extratos aquosos de plantas da caatinga sobre o ácaro verde da mandioca Mononychellus tanajoa Bondar (Acari: Tetranychidae) - SIQUEIRA, Felipe Fernando da Silva (2013)
O ácaro verde, Mononychellus tanajoa Bondar (Acari: Tetranychidae), é praga de considerável importância econômica para a mandioca no Brasil, tendo uma ampla distribuição na América do Sul e em alguns países da África, devido às condições abióticas (temperatura elevada, umidade relativa baixa), que favorecerem a sua infestação. Os acaricidas não têm sido utilizados no seu controle, devido ao baixo nível tecnológico da cultura, que não compensa à utilização destes insumos, bem como, aos possíveis efeitos colaterais causados aos aplicadores, animais silvestres e ao meio ambiente. Por esses motivos, esforços estão sendo empreendidos na procura de compostos de origem natural com propriedades inseticidas e/ou acaricidas. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivos avaliar a atividade acaricida e repelência de extratos aquosos isolados de plantas de caatinga de Serra Talhada, Pernambuco, à M. tanajoa. Os extratos aquosos de Croton blanchetianus, Myracrodruon urundeuva, Ziziphus joazeiro foram investigados utilizando-se a técnica de imersão de discos de folha de mandioca (3,5 cm de diâmetro) nas caldas dos produtos, nas concentrações de 1, 5, 10, 15, 20 e 25%. Foram avaliados os efeitos subletais dos extratos, através da taxa instantânea de crescimento (ri) da população de M. tanajoa, a mortalidade de fêmeas adultas e a repelência. O crescimento populacional de M. tanajoa em discos de folhas de mandioca foi afetado pelos extratos aquosos de C. blanchetianus, M. urundeuva e Z. joazeiro em todas as concentrações testadas (1, 5, 10, 15, 20 e 25%), que proporcionaram declínio populacional. Apenas a testemunha apresentou crescimento populacional em ascendência. As concentrações de 20 e 25% dos extratos proporcionaram maior mortalidade, sendo as mais promissoras para o controle da praga. Por outro lado, todas as concentrações dos extratos apresentaram efeito repelente. De acordo com a literatura consultada, este é o primeiro registro do uso dos extratos dessas plantas para o controle de M. tanajoa.