O efeito da composição do grupo no desenvolvimento motor de infantes de um primata de reprodução cooperativa: o papel do gênero - MALTA, Alexandre de Jesus Rodrigues (2022)
O tamanho e a composição dos grupos sociais podem moldar padrões comportamentais e a estrutura das relações dos animais que compõem esses grupos. Uma das principais vantagens de se viver em grupos sociais é a possibilidade de algumas espécies desenvolverem o cuidado com a prole ou reprodução cooperativa, comportamento este muito comum em primatas. Pesquisas envolvendo o cuidado com a prole já tem sido realizadas de forma extensiva, no entanto, pouco se sabe quais seriam as consequências que o número de indivíduos em um grupo pode exercer no desenvolvimento motor dos infantes. Especificamente em se tratando do sagui-comum (Callithrix jacchus), um pequeno primata Neotropical, estes caracterizam-se pelo seu peculiar sistema social em que indivíduos não-reprodutores, auxiliam no cuidado da prole de forma cooperativa. Diante disso, procuramos aferir o efeito da composição do grupo no desenvolvimento motor de seus infantes. Mais especificamente, procuramos averiguar a relação de ajudantes no desenvolvimento motor dos infantes. Para tanto, foram acompanhados quatro grupos de sagui comum em vida livre, em uma área de Mata Atlântica de Pernambuco, nordeste do Brasil. O comportamento motor de infantes com idades de um a quatro meses foram registrados. Utilizamos como indicador de desenvolvimento motor o índice de diversidade motora (Shannon Index). Através deste verificamos que o índice de diversidade motora de infantes com dois meses de idades se mostrou de forma prematura em grupos com menos adultos. Em grupos com mais fêmeas a diversidade de infantes com dois meses de idade revelou ser significativamente menor quando comparada aos infantes com três meses de idade. Contudo, a diversidade motora aumenta com a idade independentemente do número de machos adultos no grupo. Estes resultados trazem um novo viés em relação ao papel das fêmeas nestes pequenos primatas. Enquanto machos têm um importante papel no cuidado com a prole, as fêmeas parecem ter um papel chave no desenvolvimento motor dos infantes. No sistema de reprodução desses animais, aparentemente, a ausência de ajudantes reflete em um desenvolvimento motor prematuro por parte dos infantes.