Uso de biofertilizantes de rochas com enxofre e Inoculado com acidithiobacillus em Argissolo Acinzentado do Vale do São Francisco cultivado com melão. - MOURA, Patrícia Maia de (2006)
A produção de biofertilizantes a partir de rochas é um processo prático que reduz o consumo de energia e promove aumento da disponibilidade de nutrientes para as plantas. O teor de nutrientes (P e K) do biofertilizante varia conforme o método de preparo e o material utilizado. Atualmente são denominados biofertilizantes os fertilizantes produzidos a partir de diferentes materiais orgânicos. O objetivo geral do presente trabalho foi o de verificar o potencial do uso de biofertilizantes produzidos com rochas fontes de fósforo (apatita) e potássio (biotita), por meio da adição de enxofre e da inoculação com Acidithiobacillus, comparando com fertilizantes químicos convencionais, em Argissolo Acinzentado do Vale do São Francisco cultivado com melão.Realizou-se um experimento em campo, no Município de Petrolina (PE) em parceria com a Embrapa Semi-Árido, em solo com baixo teor de P e médio teor de K disponível. Foram aplicadas duas fontes: biofertilizante fosfatado (BP) e biofertilizante potássico (BK), nos níveis correspondentes a 100% do recomendado, 50% e o dobro do recomendado (kg ha-1) para o melão em relação a equivalência de nutrientes para os fertilizantes superfosfato triplo (SFT) e cloreto de potássio (KCl). Foram usados os tratamentos adicionais: a) mistura dos fertilizantes convencionais no nível recomendado (SFT100 + KCl100); b) mistura das rochas no nível correspondente ao dobro da recomendação(RA200+RB200), e c) o tratamento controle sem aplicação de fósforo e potássio (P0 + K0). Foi cultivado o melão (cv. AF-682), no espaçamento 2,00m x 0,50m, com acompanhamento da cultura até a fase de colheita dos frutos. Determinou-se na planta: produção, peso médio de frutos, biomassa da parte aérea e absorção de nutrientes (P, K, Mg, SO4-2), e no solo analisou-se: pH, P, K, Ca, Mg, Na e Al seguindo-se a metodologia da Embrapa (1997). Os frutos foram qualificados de acordo com a firmeza da polpa,vitamina C, sólidos solúveis totais (SST) e acidez total titulável (ATT). O experimento foi realizado no arranjo fatorial 32+3, com 3 repetições. As análises estatísticas (análise de variância e comparação de médias pelo teste de Tukey a 5%) foram realizadas usando o software SAS versão 8.0. As rochas e os biofertilizantes reduziram o pH do solo, comparando com os fertilizantes convencionais, com as rochas mais enxofre e com o tratamento controle. Os maiores teores de P e K disponíveis foram obtidos com os biofertilizantes (BP e BK) nos níveis mais elevados. Os teores de Mg e Al trocáveis foram mais elevados com omaior nível de BK. Os melhores resultados para o peso médio dos frutos foram com aplicação da mistura dos fertilizantes convencionais e das rochas (com S) e com os biofertilizantes (BK) e (BP).A mistura de rochas e os fertilizantes convencionais obtiveram os maiores valores de produtividade. Não houve efeito da aplicação dos tratamentos fertilização com P e K na biomassa da parte aérea, SST, vitamina C, firmeza de polpa e ATT. Os melhores resultados para produtividade e peso médio de frutos foram com aplicação da mistura dos fertilizantes convencionais e das rochas (com S) e com os biofertilizantes (BK) e (BP). No P, K e Mg total na planta, os melhores resultados foram com BP200. Os menores teores de S (SO4-) no tecido foliar foram observadas no tratamento controle e na mistura de fertilizantes comerciais.