Aspectos genéticos e comportamentais da resistência a Deltametrina em populações de Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera : Plutellidae) - SILVA, Wellington Marques da (2011)
Plutella xylostella (L.) é uma das principais pragas das culturas de Brassica. A infestações em áreas de cultivo de Pernambuco e outros estados do Brasil levaram os agricultores a pulverização de inseticidas com frequência. A evolução da resistência a inseticidas pode ser apontada como um dos principais problemas no controle desta praga. Esta resistência pode estar associada com a alteração do sítio alvo, especialmente para os piretróides. Além de que, outros fatores de resistência podem também estar relacionados com a ineficiência deste produto, tais como comportamento, onde os indivíduos resistentes são capazes de evitar a exposição a áreas onde o inseticida está presente. O objetivo dessa pesquisa foi verificar se existe relação entre a frequência da mutação L1014F nos canais de sódio e as razões de resistência a deltametrina em populações de P. xylostella, se elas possuem a capacidade de evitar a exposição a este inseticida. P. xylostella foram coletadas na região Agreste de Pernambuco e Rio Grande do Sul. As razões de resistência a deltametrina das populações de campo de P. xylostella foram comparados com a população de laboratório. Os dados de mortalidade foram submetidos à análise de Probit. As populações de P. xylostella mostraram uma variável resposta e resistência significativa à deltametrina. A população Belo Jardim, PE mostrou maior índice de resistência (10 - vezes) comparados com a população de laboratório. Foi observado um aumento do genótipo RR para a mutação L1014F como o aumento da resistência. As larvas de P. xylostella foram expostos a deltametrina na concentração de campo de (7,5 mg / L), e na sua CL99s previamente determinada a partir de bioensaios, o comportamento de caminhamento foi avaliado pelo sistema de rastreamento Viewpoint® tracking system. As populações de Belo Jardim, PE e Bezerros, PE apresentaram comportamento irritabilidade em todos os dos parâmetros comportamentais analisados.