Ambientes virtuais de aprendizagem na educação à distância: propostas de interface - CHAVES, Erdilânia Morais Marinho (2021)
Os ambientes virtuais de aprendizagem (AVA) apresentaram uma proposta transformadora na história da Educação a Distância (EaD). Entretanto, se fazem necessárias a manutenção e atualização de estruturas que compõem esses espaços. Com essa proposta, esta pesquisa apresenta possíveis compreensões a respeito da evasão na modalidade EaD, e como a falta de atenção direcionada às melhorias que atendessem às necessidades dos discentes na interação com os AVA podem resultar no abandono prematuro dos cursos dessa modalidade. A partir de uma pesquisa de campo por meio de grupos focais com discentes de cursos EaD da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), que utilizam o AVA Moodle, foram identificadas dificuldades tanto na utilização como na usabilidade e comunicação do Moodle, dificuldades essas que não envolvem apenas os discentes, mas também professores e tutores, resultando em potenciais motivos para a aumento da evasão. A partir das dificuldades identificadas, esta pesquisa apresenta possíveis intervenções que resultaram na criação de interfaces e interações para o Moodle, no intuito de sanar algumas dificuldades dos estudantes e melhorar a experiência de uso, assim também contribuindo para um processo de aprendizagem mais efetivo e redução dos índices de evasão na EaD.