Avaliação dos efeitos antimicrobianos do extrato salino e lectina de folhas de Schinus terebinthifolia Raddi sobre Staphylococcus - SILVA, Talyta Naldeska da (2022)
Bactérias do gênero Staphylococcus são consideradas patógenos importantes para a medicina humana e veterinária. A formação de biofilme por estes isolados é um fator de virulência que dificulta o tratamento de infecções estimulando a busca por estratégias de controle alternativas. O extrato salino de folhas de Schinus terebinthifolia (ES) e a lectina isolada a partir dele (SteLL) têm ação antimicrobiana previamente relatada. Os objetivos desta dissertação foram: 1. Realizar uma revisão narrativa sobre a ação de compostos de origem vegetal contra agentes causadores de mastite; 2. Investigar o efeito de ES sobre cepas de Staphylococcus isoladas de mastite caprina e 3. Avaliar o potencial antibacteriano de SteLL contra isolados de S. aureus sensível (UFPEDA 02) e resistente à oxacilina (UFPEDA 670). Estudos previamente publicados foram acessados nas principais bases de dados e um artigo de revisão foi construído, considerando os principais mecanismos de ação antimicrobiana dos compostos vegetais. Folhas de S. terebinthifolia foram homogeneizadas em NaCl 0,15M para obtenção de ES e SteLL foi isolada por cromatografia em coluna de quitina. O efeito de ES sobre o crescimento e sobrevivência de cepas isoladas de mastite de S. aureus (Sa24, Sa32) ou Staphylococcus sp. (Ssp1 e Ssp2) foi avaliado através da determinação das concentrações mínima inibitória (CMI) e mínima bactericida (CMB). Em seguida, a curva de crescimento dos isolados foi determinada. A atividade antibiofilme de ES foi investigada pelo método do cristal violeta. O potencial sinérgico de ES com os antibióticos carbapenema e cefalexina foi também avaliado. Adicionalmente, a CMI e CMB de SteLL frente UFPEDA 02 e UFPEDA 670 foram determinadas e a viabilidade das células bacterianas foi investigada por citometria de fluxo. O potencial antibiofilme de SteLL foi também avaliado. A revisão revelou que a toxicidade dos antimicrobianos vegetais para causadores de mastite pode envolver principalmente danos à parede celular, peroxidação lipídica, alteração do potencial transmembrana, estresse oxidativo, formação de poros de membrana e alterações morfométricas que levam à apoptose ou aumento na permeabilidade celular. A atividade antibiofilme pode resultar da inibição da adesão dos microrganismos, interferência nos sinais autoindutores de quorum sensing e/ou degradação da matriz exopolimérica. ES inibiu o crescimento de Sa24, Sa32, Ssp1 e SSp2 (CMI de 1800, 900, 450 e 225 μg/mL, respectivamente) mas não interferiu na sobrevivência dos isolados. A formação de biofilmes por todos os isolados foi prejudicada por ES. Além disso, o ES também exerceu ação sinérgica em combinação com os antibióticos contra todos os isolados. SteLL foi agente bacteriostático e bactericida para UFPEDA 02 e UFPEDA 670 com CMI de 12,5 e 25 μg/mL e CMB de 50 e 100 μg/mL, respectivamente. SteLL inibiu o crescimento de forma dose-dependente e alterou parâmetros morfométricos relacionados ao tamanho, forma e complexidade celular das cepas sensível e resistente, bem como inibiu a formação de biofilme. Em conclusão, ES é um agente antimicrobiano por afetar o crescimento e a formação de biofilmes por isolados de mastite, e a toxicidade de SteLL para S. aureus envolve a inibição do crescimento, indução de morte celular e inibição da formação de biofilmes.