Avaliação do controle de insetos com óleos essenciais na pós-colheita de Heliconia bihai (L.) L. (Heliconiaceae) - OLIVEIRA, Thaís Ranielle Souza de (2010)
O segmento de floricultura e plantas ornamentais tropicais tem se destacado dentro do agronegócio mundial, acompanhando essa tendência o setor vem se expandindo no Brasil. Entre os principais gêneros de plantas tropicais cultivadas em Pernambuco estão às espécies do gênero Heliconia. Algumas espécies de Heliconia acumulam exsudados, água e partes florais nas brácteas, formando um micro-habitat denominado de fitotelmata, que favorece a ocorrência de insetos. A imersão em soluções de inseticidas convencionais, associados aos processos físicos de limpeza é, atualmente, a principal forma de controle desses insetos em pós-colheita de flores tropicais. Sendo nos últimos anos estudados como uma alternativa a esse método o uso de produtos naturais obtidos a partir de plantas. O objetivo deste estudo foi de identificar as principais famílias de insetos associados a inflorescências de Heliconia bihai (L.) L. e avaliar o potencial inseticida de óleos essenciais de Piper marginatum Jacq., P. aduncum L. e Eucalyptus citriodora Hook em insetos que ocorrem na pós-colheita e o efeitos desses óleos na durabilidade das inflorescências. A ordem Diptera apresentou os maiores valores de infestação, freqüência, abundância e constância. Foi observado que 51,1% dos insetos foram dípteros da família Psycodidae (duas morfoespécies) e 19,5% da família Tipulidae (uma morfoespécie). Na avaliação do controle de insetos, o Natuneem promoveu aremoção de 41,6% de insetos da ordem Coleoptera, 55,5% Hemiptera e 100% Hymenoptera. A mortalidade dos insetos da ordem Hemiptera foi 100% nas brácteas imersas na solução de P. aducum. Não houve diferença significativa tanto no percentual de larvas de Diptera removidas nos tratamentos e nos controles como na mortalidade de larvas. O que não descarta a atividade inseticida desses óleos. Faz-se necessário o desenvolvimento de novos experimentos utilizando diferentes concentrações destes óleos para se estabelecer qual o mais indicado no controle de insetos na pós-colheita de H. bihai.