Deslocamentos verticais e horizontais do tubarão martelo (Sphyrna lewini, Griffith & Smith, 1834) monitorados a partir do arquipélago de São Pedro e São Paulo, Brasil - BEZERRA, Natalia Priscila Alves (2013)
O tubarão martelo (Sphyrna lewini) apresenta distribuição circuntropical, abrangendo desde as áreas costeiras e semi-oceânicas das regiões tropicais e temperadas até aos ecossistemas insulares. Localizado próximo à região equatorial, o arquipélago de São Pedro e São Paulo (ASPSP) é um conjunto de pequenas ilhas onde existe a ocorrência do tubarão martelo. Por essa razão, o ASPSP foi o local escolhido para o monitoramento via satélite da espécie através da utilização do transmissor eletrônico PSAT (Pop up satellite archival transmitting tag). Foram marcadas três fêmeas, duas em outubro de 2010 (TM 1 e TM 2) medindo 250 cm e 260 cm (CT), respectivamente, e uma última em março de 2012 (TM 3) com 200 cm de CT. Embora os três transmissores os três transmissores tenham sido programados para coletarem dados por 70 dias, ocorreu o desprendimento prematuro das marcas do TM 1 e TM 2, após um período de fixação aos tubarões de apenas 7 e 5 dias, respectivamente. De acordo com os dados de marcação e soltura dos transmissores (TM 1 e TM 2) e de geolocalização (TM 3), os três tubarões permaneceram no entorno do ASPSP durante o período em que foram monitorados. Os três espécimes foram capazes de realizar incursões frequentes a grandes profundidades principalmente durante a noite, com o mergulho mais profundo registrado a 728 m, atribuído ao TM 3. Os tubarões TM 1 e TM 2 frequentaram preferencialmente as profundidades entre a superfície e 150 m tanto de dia quanto à noite. Já o TM 3 passou a maior parte do tempo em uma faixa que variou entre a superfície e 75 m de profundidade em ambos os períodos. Os perfis de temperatura indicaram que os três espécimes permaneceram com maior frequência em águas aquecidas, entre 24 °C e acima de 26 °C, no período diurno e noturno. A despeito do elevado tempo de permanência dos três tubarões em profundidades atribuídas à termoclina nas proximidades do ASPSP, os espécimes se deslocaram desde a camada de mistura até a zona mesopelágica. Apesar da relevância das informações obtidas para a compreensão dos padrões de deslocamento da espécie, são necessários ainda estudos complementares para elucidar o seu comportamento migratório.