Capacidade de combinação e sistemas de poda em pimentão - SANTOS, Paulo Ricardo dos (2014)
No presente trabalho constam dois experimentos realizados com a cultura do pimentão, onde no primeiro: teve por objetivos avaliar o desempenho de híbridos triplos de pimentão, obtidos a partir do cruzamento dialélico parcial entre cinco linhagens endogâmicas com dois híbridos simples comerciais, estimar a heterose média em relação aos genitores, os efeitos da capacidade geral específica de combinação das linhagens e testadores, bem como, seus efeitos gênicos e verificar o potencial desses genótipos para extração de linhagens quanto à produtividade e qualidade de frutos. Para isso, os híbridos triplos e seus genitores foram analisados segundo o esquema dialélico parcial, sendo a análise realizada de acordo com o método 2 do modelo I de Griffing (1956), adaptado por Geraldi & Miranda Filho (1988) para dialelos parciais. Em que os genitores são incluídos na análise e o material experimental é considerado um conjunto fixo, estimando-se as capacidades geral (CGC) de linhagens, testadores e as capacidades específicas (CEC) de combinação para cada combinação entre os genitores. As características agronômicas avaliadas foram as seguintes: diâmetro médio de frutos (DF); comprimento médio de frutos (CF); relação comprimento/diâmetro do fruto (C/D); número de lóculos do fruto (NL); espessura de polpa (EP); número de frutos por planta (NFP); massa média de frutos (MMF); produção precoce (PP); massa de frutos por planta (MFP). Foi possível detectar variabilidade genética entre os genótipos componentes do dialelo para ser explorada no melhoramento; A maioria dos híbridos triplos obtidos do cruzamento com Valdor exibiram valores positivos de heterose para os caracteres avaliados; para a maioria dos caracteres avaliados, os efeitos aditivos e não-aditivos são importantes e expressivos, mostrando o desempenho dos genótipos e sua contribuição para a produção de híbridos superiores; as linhagens L1B, L6 e L7 e o híbrido testador Valdor, destacaram-se como bons combinadores por apresentarem maior capacidade geral de combinação para a maioria dos caracteres avaliados; os híbridos triplos L1B x VAL e L7 x VAL destacam-se pelo melhor desempenho entre os genótipos avaliados, com as melhores capacidades específicas de combinação. No segundo experimento, objetivou avaliar a produtividade e características de fruto de genótipos de pimentão cultivados em ambiente protegido e hidropônico em dois sistemas de poda. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, três repetições e tratamentos arranjados em esquemas de parcelas subdivididas. As parcelas foram compostas pelo sistema de poda (1-2-4 e 1-2-4-N) e as subparcelas pelos genótipos de pimentão. As variáveis analisadas foram diâmetro médio do fruto (DF), comprimento médio do fruto (CF), relação diâmetro/comprimento (C/D), espessura média do fruto (EP), o número médio de lóculos (NL), número de frutos por planta (NFP), massa média de frutos (MF), produtividade precoce (PP) e produtividade total (PT). A parcela experimental foi constituída por três vasos, cada um com uma planta. Os dados coletados foram submetidos à análise da variância e as médias comparadas pelo teste de Skott Knott 5% de significância. Os híbridos apresentaram características agronômicas satisfatórias, sendo os híbridos simples Valdor e o híbrido triplo L6 X VAL os mais produtivos. Os sistemas de poda interferiram no desempenho do pimentão para os caracteres relação diâmetro comprimento de fruto, número de lóculos, número de frutos por planta e produtividade total. O sistema de poda 1-2-4-N, por representar maior facilidade na condução das plantas e redução nos custos com mão-de-obra torna-se o sistema mais viável para aos produtores de pimentão.