Níveis crítico de fósforo e de potássio para crescimento inicial de nim (Azadirachta indica A. Juss) em solos da Zona da Mata de Pernambuco - ALVES, Allyson Rocha (2008)
O Nim (Azadirachta indica A. Juss), é uma espécie originária da Índia, e apresenta uma grande importância econômica, pela resistência de sua madeira e devido ao grande número de fórmulas preparadas com seus princípios ativos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do fósforo e do potássio para o crescimento inicial das mudas de nim, em dois diferentes solos da zona da mata de Pernambuco. O experimento foi conduzido em estufa de vidro coberto com sombrite do Departamento de Agronomia da UFRPE, em Recife. Foram coletadas amostras de dois tipos de solos na profundidade de 0,0 - 0,20 m, sendo os mesmos de diferentes regiões do Estado de Pernambuco. As amostras foram colocadas para secar ao ar e passadas em peneira de malha de 2 mm de abertura, posteriormente, caracterizadas química e fisicamente. As sementes foram semeadas em recipientes emborrachados com capacidade de 1,0 dm3 de solo, colocando-se três sementes por recipiente. Após a germinação, foi feito o desbaste, deixando apenas uma planta por recipiente. A adubação fosfatada foi feita aplicando-se as doses de 0, 100, 200, 400 e 600 mg.dm-3 de solo, utilizando-se o superfosfato simples como fonte. A adubação com Potássio foi feita aplicando-se as doses de 0, 50, 100, 150 e 300 mg.dm-3 de solo, utilizando-se o cloreto de potássio como fonte. Foi empregado o Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC), com arranjo em esquema fatorial 2 x 5 x 5 (dois tipos de solo, cinco doses de fósforo e cinco doses de potássio) com quatro repetições. A avaliação foi feita por um período de 60 dias. Foram efetuadas as medições de altura das plantas, diâmetro na altura do colo, sendo em seguida efetuada a colheita das plantas rente ao solo e determinado o peso da matéria seca da parte aérea (MSPA), Após a retirada das mudas foram feitas análises do solo, para as determinações de P e K recuperado e na parte aéreas das plantas, foram realizadas análises e determinadas as concentrações de P e K para determinação dos níveis críticos do solo e da planta. O Nim apresentou crescimento distinto em função das doses de fósforo e potássio aplicadas e também em relação aos solos estudados, sendo o melhor desenvolvimento da espécie no Argissolo. Os níveis críticos de fósforo nos solos estudados variaram de 6,25 a 34,85 mg.dm-3, já no caso do potássio variaram de 49,62 a 109,62 mg.dm-3. Os níveis críticos de fósforo nas plantas variaram de 0,67 a 1,22 mg.dm-3 e no potássio de 0,95 a 1,06 mg.dm-3. Nas condições em que o trabalho foi conduzido, os resultados permitiram concluir que as plantas de Azadirachta indica tiveram um melhor desenvolvimento quando cultivadas no Argissolo em todas as variáveis estudadas. Para a produção de matéria seca da parte aérea das plantas de Azadirachta indica no Latossolo, as doses de fósforo e de potássio não foram suficiente para determinar nível crítico no solo. Os níveis críticos de fósforo no solo foram maiores no Argissolo, enquanto o potássio foram maiores no Latossolo, os níveis críticos de fósforo e de potássio na planta para as mudas de Azadirachta indica foram maiores no Latossolo.