O estágio supervisionado obrigatório na formação do professor de ciências biológicas da UFRPE : olhares de estagiários e orientadores - BARRETO, Edna Silva (2014)
Este estudo tem como objetivo geral analisar o desenvolvimento do Estágio Supervisionado Obrigatório na formação do futuro professor de Ciências Biológicas da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Focado na trajetória do licenciando do Curso de Licenciatura Plena em Ciências Biológicas, tivemos como principais aportes teóricos os trabalhos de Selma Garrido Pimenta e Maria do Socorro Lucena Lima. Privilegiando a abordagem qualitativa, o desenho metodológico está centrado na Metodologia interativa, tendo como atores sociais os licenciandos de Ciências Biológicas e os orientadores de estágio, do referido curso. Na pesquisa de campo, foram realizadas entrevistas através da aplicação da técnica do Círculo Hermenêutico-Dialético (CHD), aplicação de questionários e análise de documentos oficiais pertinentes ao tema. Os resultados obtidos destacam que as principais contribuições segundo os licenciandos, foram a relação com os supervisores da escola, campo de estágio, o desenvolvimento dos planos de aula, o conhecimento da realidade escolar, a interação com o meio escolar, a preparação para a docência e viver na prática, a teoria aprendida na universidade. Com base nos resultados obtidos, as recomendações sugeridas apontam a necessidade de diminuir o excesso de burocracia e ampliar a carga horária dedicada à regência de sala de aula. As análises e discussões nos permitiram concluir que o Estágio Supervisionado Obrigatório desenvolvido na UFRPE tem um papel importante e fundamental na formação inicial dos futuros professores de Ciências e Biologia, qual seja, contribuir significativamente para a formação de professores reflexivos e comprometidos com sua prática profissional.