Seleção de isolados rizobianos de mucuna preta (Stizolobium aterrimum Piper e Tracy) - SANTOS, Ítalo Augusto Férrer Melo (2015)
O panorama de rápido crescimento populacional alerta para o desafio da segurança alimentar mundial demandando o aumento da produção de alimento. A adubação verde com leguminosas, como a mucuna preta, se mostra importante no incremento, principalmente de N, no sistema, em decorrência da fixação biológica do N2 (FBN), reduzindo o uso de adubos minerais, diretamente ligados à produção agrícola. A FBN pode ser maximizada através da inoculação com estirpes eficientes e competitivas. Portanto, o objetivo desse trabalho foi selecionar isolados rizobianos de nódulos de mucuna preta, eficientes e competitivos, em condição de casa de vegetação e campo experimental. O experimento em casa de vegetação foi composto por 39 isolados rizobianos, quatro doses de adubo nitrogenado (N) na forma de ureia (60; 120; 180 e 240 kg ha-1), um tratamento sem inoculação e sem N e outro com a inoculação da mistura de estirpes recomendadas SEMIA6156-6158, em delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições. O cultivo foi realizado em sacos plásticos de polietileno preenchido com 2,5 kg de solo não estéril por 45 dias. Enquanto que o experimento de campo foi composto por cinco isolados selecionados em casa de vegetação, uma dose de N na forma de ureia (80 kg ha-1), e os tratamentos sem inoculação e sem N, e a inoculação da mistura de estirpes recomendadas, em sistema de sequeiro em blocos casualizados com quatro repetições, por 45 dias. A coleta do solo e o teste a campo foram realizados na Estação Experimental de Cana-de-Açúcar do Carpina pertencente à Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), localizada na cidade de Carpina, estado de Pernambuco. O experimento de casa de vegetação foi realizado na UFRPE, na cidade do Recife, estado de Pernambuco. Nos dois experimentos o solo foi corrigido com calcário dolomítico na dose de 0,60 t ha-1 e 0,65 t ha-1, respectivamente. A adubação básica nos dois experimentos foi realizada com superfosfato simples (60 kg de P ha-1) e cloreto de potássio (40 kg de K ha-1). O preparo do inoculante partiu do cultivo das bactérias em meio YM (120 rpm, 28ºC) durante 72 horas. Foram mensuradas as seguintes variáveis: massa seca de nódulos (MSN), da parte aérea (MSPA) e da raiz (MSR). Determinada a concentração de N total no tecido da parte aérea (CNPA) e o acúmulo de N na parte aérea (ANPA). E ainda, avaliação da eficiência relativa comparada à dose de 120 kg de N ha-1 e calculada a Dose N, para o experimento de casa de vegetação, e 80 kg de N ha-1 para o experimento de campo. Também se avaliou a correlação Pearson entre as variáveis. Realizou-se a análise de variância (ANOVA) e o teste de comparação múltipla de médias pelo teste de Scott-Knott (p ≤ 0,05). Os isolados T2.19A e T1.17M apresentaram grande potencial para a produção de inoculantes por promoverem acúmulo de nitrogênio na parte aérea, no campo, significativamente superior à aplicação de 80kg de N ha-1, à inoculação com a mistura de estirpes recomendadas SEMIA6156-6158 e ao tratamento sem inoculação e sem N. A MSPA foi influenciada pelas doses de N.