Engajamento docente na formação continuada de professores de ciências e biologia da Gerência Regional de Educação Metropolitana Sul - PE - RAMALHO, Climéria Beserra (2023)
A formação continuada é um campo complexo de discussão que envolve a superação de desafios para envolver professores em suas práticas. Embora pouco explorado na literatura brasileira, o engajamento docente é considerado um parâmetro para avaliar o êxito de práticas educativas segundo a literatura internacional. O campo de pesquisa se deu no âmbito da Gerência Regional de Educação Metropolitana Sul da Rede Estadual de Ensino de Pernambuco, envolvendo professores de Ciências e Biologia que passaram a experimentar um modelo de formação continuada com uso de metodologias ativas no biênio 2018 e 2019. Após o período das vivências, surgiu a seguinte questão de pesquisa: Qual a possível influência de um modelo de formação continuada, com uso de metodologias ativas no engajamento dos docentes de Ciências e Biologia da GRE Metropolitana Sul? Com base no questionamento, elaboramos o seguinte objetivo geral: Compreender a influência de um modelo de formação continuada com uso de metodologias ativas no engajamento de docentes de Ciências e Biologia da GRE Metropolitana Sul-PE. Em consonância com essa busca, definimos os seguintes objetivos específicos: Identificar as evidências de engajamento docente presentes no modelo de formação continuada; Mensurar as dimensões e níveis de engajamento docente presentes no processo formativo; Analisar a percepção dos docentes sobre o modelo de formação continuada com utilização de metodologias ativas e de seu engajamento no processo formativo. A pesquisa se configura dentro de uma abordagem quali-quantitativa do tipo exploratória e descritiva. Para construção dos dados foram utilizados os seguintes instrumentos: pesquisa documental, escala de mensuração de engajamento docente na formação continuada e entrevistas em forma de Círculo Hermenêutico Dialético (CHD). O tratamento dos dados se deu pela Análise Hermenêutica Dialética Interativa (AHDI) com triangulação de dados. Ao longo da investigação, a pesquisa nos conduziu a propor um instrumento com indicadores próprios para mensurar os níveis de engajamento docente na formação continuada. As entrevistas realizadas através da técnica do CHD se mostraram de extrema relevância para validar de forma qualitativa os resultados quantitativos gerados pela escala. Através dos resultados, identificamos que os principais elementos motivadores que promoveram engajamento docente foram: as temáticas da formação selecionadas a partir das necessidades formativas dos professores, a vinculação da formação a eventos científicos da universidade, o papel do formador como mediador e a metodologia colaborativa da formação. Todos eles favoreceram o engajamento cognitivo, emocional e social dos professores nas diferentes perspectivas de seus indicadores. Dessa forma, a pesquisa evidenciou que o processo de formação continuada rompeu com o modelo tradicional de viés positivista e influenciou no engajamento dos docentes com seu processo formativo.