Avaliação de crescimento, desempenho ponderal e características de carcaça de ovinos do ecótipo Berganês e seus cruzados usando ferramentas univariadas e multivariadas - SILVA FILHO, José Renaldo Vilar da (2018)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho e características de carcaça de cordeiros do ecótipo Berganês e cruzados. Foram utilizados 32 borregos dos genótipos Berganês (BG), Berganês x Santa Inês (BSI), Dorper x Berganês (DB) e o grupo controle Dorper x Santa Inês (DSI), 8 para cada grupo genético, com peso médio inicial de 21,67 kg respectivamente. O modelo utilizado foi um delineamento inteiramente casualizado. As medidas que apresentaram diferença significativa quando aferidas no início do experimento foram as que caracterizam o biotipo do animal, comprimento do chanfro, tamanho da orelha, circunferência da canela, altura de cernelha e altura de garupa (P<0,05). As características medidas no final do experimento apresentaram diferença significativa (P<0,05), com exceção do comprimento do corpo. Houve influência dos genótipos sob as características de desempenho e carcaça (P<0,05). O genótipo DB e BG apresentaram semelhança no peso final. Os genótipos DB, BG e DSI não diferiram entre si para ganho de peso médio diário, sendo superiores a BSI. O consumo diário de matéria seca foi maior para DB e BG. Observou-se uma ingestão média diária de água maior para os grupos BG e DB. O genótipo BSI obteve o maior valor para conversão alimentar 4,80 kg. Os grupos DB e BG demonstraram superioridade aos DSI e BSI, de (15,20% e 19,54%) e (13,37% e 17,81%) respectivamente para peso de corpo vazio. O genótipo DB apresentou maiores pesos de carcaça. O grupo genético BG demonstrou rendimentos de carcaça e inferior perda de peso no resfriamento superior aos demais genótipos. O peso da meia carcaça esquerda e dos cortes comercias foram superiores nos grupos DB e BG. O grupo genético DB apresentou menores rendimentos de lombo e paleta.