Qualidade de solo cultivado com cana-de-açúcar sob diferentes manejos - OLIVEIRA, Jéssica Rafaella de Sousa (2016)
Os solos trabalhados em determinados sistemas de cultivo apontam um novo estado de equilíbrio, manifestando diferentes alterações de seus atributos, podendo ser contrárias à conservação da capacidade produtiva destes solos. Desse modo, os sistemas de manejo devem preconizar o aumento da produtividade, tendendo sempre em função da sustentabilidade do ambiente. Assim, este trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade de solo cultivado com cana-de-açúcar sobre diferentes manejos, por meio de atributos biológicos, físicos e químicos. Para isso, foi conduzido um experimento, com delineamento em blocos casualizados, em sistema de cultivo em sequeiro. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 4 x 2, composto de quatro doses de gesso (0; 1; 2 e 4 t ha-1) e com ou sem preparo do solo por meio de gradagem (CP e SP), respectivamente. As áreas analisadas foram separadas pelos diferentes sistemas de manejo adotados. Foram realizadas duas coletas, uma pré-colheita e a segunda no período de pós-colheita, com diferentes profundidades 0-10, 10-20 cm. Os atributos físicos avaliados foram: densidade do solo, distribuição dos poros por tamanho, estabilidade de agregados, porosidade, curva de retenção de água no solo e umidade na capacidade de campo. Para as análises químicas, foram determinados os teores trocáveis de Ca2+, além do pH do solo. Para as análises dos atributos biológicos foram avaliados: o teor de carbono total do solo, carbono solúvel em água, carbono da biomassa microbiana, e a respiração basal. As análises estatísticas foram realizadas utilizando o programa de estatística SISVAR. Os atributos químicos, físicos e biológicos do solo foram submetidos à análise dos componentes principais (ACP). As doses de gesso influenciaram o Carbono da Biomassa Microbiana, o Carbono Orgânico Total e a Respiração Basal. Foi encontrada interação significativa (p≤0,05) entre as profundidades de coleta (0-10 e 10-20 cm) para o Carbono da Biomassa Microbiana, teor de cálcio no solo, e Carbono Orgânico Total. O manejo do solo influencia de forma significativa nas propriedades físicas, químicas e biológicas do solo.