Uso do potencial visual evocado por flashes de luz e eletrorretinograma de campo total em cães idosos - TEIXEIRA, Cristiane Faierstein (2020)
A disfunção cognitiva canina (DCC) é caracterizada por alterações neurodegenerativas e normalmente começa a ser apresentada com o passar da idade. Esta disfunção canina compartilha semelhanças com a demência humana – doença de Alzheimer. As mudanças relacionadas ao envelhecimento normalmente são progressivas e irreversíveis. O diagnóstico da DCC é realizado principalmente por questionários com base em escalas de avaliação clínica sobre alterações comportamentais; através da mensuração dos biomarcadores β-amilóide no líquido cefalorraquidiano (LCR) e tomografia computadorizada. O uso do PVE-F como auxílio ao diagnóstico da DCC ainda é escasso. O fator limitante mais atual em termos de pesquisa em cães com DCC é a ausência de uma ferramenta baseada em evidências para avaliação e monitoramento preciso da evolução clínica ou resposta à terapia. Objetivo: padronizar este exame como uma ferramenta promissora para o diagnóstico de disfunção cognitiva em cães idosos. Material e Métodos: Para o desenvolvimento do estudo foram utilizados 14 cães no total. Esses animais foram divididos em 3 grupos: Grupo DCC (6 animais com > 8 anos), Grupo Controle 1 (4 animais com > 8 anos) e Grupo Controle 2 (4 animais com < 8 anos). Foi realizado a avaliação da retina através do ERG de campo total e pós retiniana por meio do exame de Potencial Visual Evocado por flashes de luz. Resultados: A média da latência do pico P2 nos grupos DCC, Grupo controle 1 e Grupo Controle 2 foi de 31,8ms (p=4,5), 34,7ms (p=3,0) e 50,4ms (p=30,6) respectivamente. Já a média referente a latência do pico P3 nos grupos DCC, Grupo controle 1 e Grupo Controle 2 foi de 141,5 (p=58,7), 125,5 (p=55,3) e 105,9 (p=25,5) respectivamente. Conclusão: A utilização do PVE-F deve ser considerada como uma ferramenta útil para avaliar e acompanhar a progressão da DCC.