Avaliação do suprimento sanguíneo e sua influência na integração de flapes cutâneos para recobrimento de feridas traumáticas em cães (Canis familiaris, L. 1758) - MOTA, Ana Karina Rodrigues da (2009)
O processo de cicatrização é uma seqüência de eventos bioquímicos e celulares que se inicia a partir da perda da integridade da pele, sendo esta lesão chamada de ferida, na qual é considerada de suma importância na medicina veterinária em função da alta freqüência com que ocorrem. As lesões por avulsão traumática são as mais freqüentes na medicina veterinária e geralmente necessitam do emprego de técnicas reconstrutivas para corrigir ou minimizar soluções de continuidade. os flapes visam assegurar uma cicatrização capaz de preservar a anatomia, a vascularização e a função do tecido lesado. Objetivou-se com este trabalho aplicar diferentes técnicas de plastias cutâneas avaliando-se a recuperação anatômica e o envolvimento do suprimento sanguíneo para a integração do flape e o fechamento completo da lesão. foram utilizados onze cães independentes de raça e sexo acometidos de feridas com extensa área cruenta ou localizadas em regiões articulares. Após avaliação e tratamento clínico prévio, os animais eram encaminhados à cirurgia para o recobrimento da área afetada utilizando-se diferentes flapes de acordo com o tipo de ferida e o suprimento sanguíneo disponível da área circunvizinha. no pós-cirúrgico a avaliação clinica da área recoberta foi realizada a cada três dias até o nono dia, observando-se presença de necrose, edema, hiperemia, seroma, deiscência e integração do flape. Ao nono dia, um dos animais foi ao óbito e nos demais observou-se deiscência da sutura em 50% dos animais, sendo 20% total na cavidade oral e 30% parcial em membros; a necrose ocorreu em 10% e a integração do flape foi verificada em 80% dos animais tratados. Conclui-se que o tamanho do flape, a tensão exercida e o suprimento são fatores essenciais para a integração do retalho.