Avaliação de parâmetros biofísicos em anos seco, normal e chuvoso da bacia hidrográfica do riacho Exu no sertão de Pernambuco a partir de sensoriamento remoto - LINS, Frederico Abraão Costa (2018)
Cada vez mais busca-se investigar sobre a ações antrópicas e sua relação com o uso e ocupação do solo. A utilização de imagens de satélites através do sensoriamento remoto e a formulação de algoritmos utilizados na modelagem de parâmetros biofísicos possibilitam estudos sobre fenômenos meteorológicos, uso e ocupação de solo. Há uma necessidade de melhor conhecer e interpretar as escalas da variabilidade pluviométricas bem como eventos extremos de secas e umidade, então desta forma, o monitoramento desses extremos pode ser efetuado através do emprego de índices de vegetação. A bacia hidrográfica do riacho Exu, situa-se no município de Serra Talhada, semiárido pernambucano, onde a escassez de água é um problema presente, sendo ela uma unidade fundamental para suporte ao planejamento com relação aos recursos naturais. O presente estudo objetivou identificar anos com eventos extremos à precipitação de uma série de 31 anos (1986-2016) utilizando técnica de quantis, índice de anomalias de chuva e também analisar dados biofísicos para mesma série de anos mediante uso de imagens orbitais do Landsat 5 – TM e Landsat 8 - OLI/TIRS. Os parâmetros biofísicos albedo da superfície, NDVI, SAVI, IAF e temperatura da superfície foram elaborados por meio do algoritmo SEBAL implementado no software ERDAS IMAGINE 9.1 na ferramenta Model Maker. As imagens utilizadas passaram por processo de correção atmosférica pelo método DOS no software QGIS 2. 18. 9 usando a ferramenta Semi-Automatic Classification Plugin. Dos 31 anos avaliados pela técnica dos quantis apenas 3 enquadraram-se como “Chuvoso”, 19 como “Normal” e 9 anos classificados como “Seco”. Nos dados avaliados utilizando o Índice de Anomalias de Chuvas foi constatado 16 anos com índices positivos variando de 0,47 a 8,24 e 15 anos com desvios negativos variando de -0,32 a -7,17. Os parâmetros biofísicos das imagens do período seco apresentaram maiores valores de albedo e temperatura da superfície comparada com as imagens do período chuvoso que por sua vez apresentaram maiores valores de índice de vegetação. Conclui-se que o IAC e a técnica dos quantis são ferramentas relevantes para classificação e avaliação da variabilidade pluviométrica enquanto a análise dos parâmetros biofísicos do albedo da superfície, NDVI, SAVI, IAF e temperatura da superfície por meio do SEBAL permitiu avaliar de maneira eficaz a dinâmica espaço-temporal na superfície da bacia.