Métodos de ensino aplicados em disciplinas do curso de ciências contábeis com ênfase gerencial : uma análise da efetividade ante os objetivos da aprendizagem - MARQUES, Eddie Raoni de Lima (2018)
Entendendo a importância de estudar o processo de ensino-aprendizagem na área de Ciências Contábeis, uma vez que ele é pressionado a evoluir, em decorrência do ambiente de transformações em que está inserido, trazendo como demanda a necessidade de uma formação adequada, a proposta central desta pesquisa foi analisar a percepção de alunos e professores em relação à efetividade dos métodos de ensino empregados no desenvolvimento das disciplinas gerenciais, relacionando esses métodos com outras variáveis (aprendizagem significativa, neurociência na educação, estilos de aprendizagem). Para isso, neste estudo qualitativo, de objetivos exploratório-descritivos, aplicou-se o método de análise de conteúdo a partir das entrevistas, questionário e observações, identificando a realidade do processo de ensino-aprendizagem no curso de Ciências Contábeis de uma instituição de ensino superior da cidade de Caruaru-PE. Os resultados evidenciaram que na percepção dos alunos e professores os métodos que deveriam ser mais utilizados são aqueles que trazem a realidade profissional mais pra perto do aluno, como as visitas técnicas, aulas em laboratório e estudos de caso. Além disso, o estudo mostra que nem sempre os professores conseguirão atender aos estilos de aprendizagem de forma a garantir a aprendizagem da maioria dos alunos. Dessa forma, o ideal seria buscar um “estilo médio de aprendizagem” entre os discentes, ou efetuar “ajustes” nos métodos já existentes, de forma a propiciar o atendimento aos diversos estilos de aprendizagem. Por fim, os dados analisados, além de ratificar a complexidade que é o processo de aprendizagem, deram origem a sete teorias substantivas que oferecem entendimentos convergentes sobre o fenômeno investigado.