Periparto de coelhas Nova Zelândia Branca em condições tropicais - FERREIRA, Denise Stéphanie de Almeida (2020)
A análise do comportamento é uma ciência de abordagem psicológica, cujo objeto de estudo é o próprio indivíduo. Esse tipo de análise, visa estabelecer relação entre o comportamento a partir das interações com o ambiente, que podem incluir variáveis físicas, químicas e sociais. Coelhos são considerados animais extremamente sensíveis às condições ambientais, principalmente relacionadas a temperatura, umidade, ventilação e espaço disponível, influenciando no bem-estar e consequentemente na saúde, reprodução e produção desses animais. O objetivo do presente estudo foi avaliar o comportamento de doze coelhas da raça Nova Zelândia durante o periparto, e verificar a frequência dos comportamentos maternos observados ao longo do dia para elaboração de estratégias de manejo eficientes. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC), no esquema de parcelas subdivididas 2 x 3 x 4. As parcelas são compostas pelos animais em dois níveis: primíparas e multíparas; as subparcelas, que correspondem período do periparto, sendo os dias referentes ao pré-parto, parto e pós-parto; e as subsubparcelas, formadas pelos turnos dispostos em: manhã (6h às 12h), tarde (12h às 18h), noite (18h às 24h) e madrugada (0h às 6h), totalizando três repetições por tratamento, e 144 observações para cada variável estudada que reflete o comportamento materno: tempo de alimentação (em minutos); frequência de alimentação; frequência na ingestão de volumoso e concentrado; ingestão de água (em minutos); frequência de ingestão de água; ócio (em minutos); permanência dentro e fora do ninho (em minutos); permanência do animal sentado e deitado sobre o ninho (em minutos); frequência de escavação; frequência de retenção de palha e pelos; roer no ninho (em minutos) e frequência de roer. Os dados foram analisados no software livre R, versão 3.6.1, sendo aplicados os testes de Mann-Whitney, Friedman e Bonferroni, para as comparações múltiplas, com nível de significância a 5% de probabilidade. Os resultados indicam que a dinâmica presente no ninho teve intensidade durante o período da tarde e noturno. A permanência do animal deitado no ninho, fora do ninho e dentro do ninho, foi maior na tarde, noite e madrugada, respectivamente; e condizem com o fato da maioria das fêmeas terem parido durante o período noturno, quando as temperaturas costumam ser mais amenas. Já a frequência de escavação foi mais alta durante o período da tarde, que pode estar relacionada a construção do ninho e/ou estresse ambiental. Ademais, a duração da ingestão de alimentos foi maior no período da tarde, no entanto, os animais se deslocaram mais vezes ao comedouro durante o período da noite. Já a ingestão de concentrado deu-se por mais vezes pelo período da tarde, enquanto o volumoso foi maior no período noturno (momento de maior frequência da cecotrofagia). Além disso, os animais tiveram maior ingestão de alimento volumoso em relação ao concentrado, já que este último possui maior densidade energética e consequentemente produz maior calor endógeno durante o processo de digestão. Em relação à ingestão de água, ocorreu em sua maior parte durante a tarde, horário com maiores temperaturas ao longo do dia. A dinâmica presente na gaiola pode influenciar no bem-estar do indivíduo, portanto gaiolas demasiadamente pequenas ou lotação excessiva (neste caso com a presença dos láparos, após a parição) modulam os movimentos, limitando os animais nas suas manifestações naturais, ocasionando alterações de cunho comportamental, higiênico-sanitária e produtiva. Sendo assim, torna-se fundamental que as instalações das unidades produtivas disponham de condições ambientais próximas à zona termoneutra, promovendo conforto térmico, bem-estar animal, prevenindo ou amenizando situações de estresse que acarretam prejuízos na cadeia produtiva cunícula.