Seleção de fungos entomopatogênicos associados ao óleo de nim para controle do pulgão Lipaphis erysimi (Kalt.) (Hemiptera : Aphididae) em couve - ARAÚJO FILHO, José Menezes de (2008)
O pulgão Lipaphis erysimi (Kalt.) (Hemiptera: Aphididae) tem-se destacado como praga das brássicas. Entre as medidas de controle de pulgões, o uso de Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorok., Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. e Lecanicillium muscarium (Petch) Zare & Gams, e de extratos de plantas têm sido considerado uma alternativa promissora. Assim, este trabalho objetivou selecionar isolados de fungos entomopatogênicos eficazes e estudar a aplicação de nim formulado para controle de L. erysimi e avaliar também, a compatibilidade entre os isolados e o nim. Levantamentos realizados em cultivos de brássicas, no Agreste de Pernambuco, mostraram que L. erysimi ocorreu em quatro das cinco localidades investigadas. Foram avaliados 20 isolados de fungos, onde CG001 de B. bassiana e CG30 de M. anisopliae apresentaram-se como os mais patogênicos causando 90 e 64% de mortalidade, respectivamente. Para a determinação da concentração letal (CL50) foram utilizou-se estes dois isolados e URPE-24 de L. muscarium. Osvalores para a CL50 foram de 1,6 x 106, 3,4 x 106 e 2,5 x 105 conídios mL-1, para B. bassiana, M. anisopliae e L. muscarium, respectivamente. O óleo de nim formulado foi testado em três concentrações (0,5; 1,0 e 2,0%) por imersão foliar e pulverização sobre os pulgões. Em todos os tratamentos observou-se mortalidade superior a 60%, porém o melhor resultado foi obtido com apulverização do nim a 2,0% proporcionando mortalidade de 90%. Testando a compatibilidade in vitro de CG001 de B. bassiana e CG30 de M. anisopliae com o Neemseto® a 0,125; 0,25 e 0,5%, observou-se que o tratamento a 0,5% afetou apenas a esporulação do isolado CG001 e o crescimento vegetativo e a viabilidade de CG30. Pode-se concluir que os isolados CG001, CG30 e URPE-24 de B. bassiana, M. anisopliae e L. muscarium, respectivamente, e óleo emulsionávelde nim podem ser utilizados para o controle de L. erysimi.