Atributos físicos do solo cultivado com cana-de-açúcar sob sistemas de manejo - SOUZA, Thiago Rodrigo Schossler de (2017)
O conhecimento da distribuição espacial dos atributos físicos do solo, bem como as práticas de manejo do solo e da aplicação de gesso é importante para avaliar efeitos das operações agrícolas sobre a produtividade da cana-de-açúcar. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi indicar a melhor densidade amostral, determinar a variabilidade espacial, os efeitos do preparo do solo com gradagem + subsolagem e da gessagem nos atributos físicos em um Argissolo Amarelo distrocoeso, correlacionando com a produtividade da cana-de-açúcar. Para avaliar a variabilidade espacial e densidade amostral foi demarcada uma malha amostral em cultivo de primeiro ciclo da cana-de-açúcar, onde foram coletadas 32 amostras equidistantes, espaçadas a cada 7 m. Para avaliar dos efeitos do preparo e da gessagem nos atributos físicos do solo foi conduzido um experimento em delineamento de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas com quatro repetições, totalizando 32 unidades experimentais. Os tratamentos nas parcelas principais foram: com preparo mecanizado (gradagem + subsolagem) e a ausência de preparo do solo. Nas subparcelas, as doses de gesso aplicadas foram: 1; 2 e 4 Mg ha-1; mais o controle (ausência de gesso), aplicadas em superfície à lanço, antes do preparo do solo. As amostras foram coletadas nas camadas entre as profundidades de 0-0,30 m e 0,30-0,60 m entre os sulcos de plantio. Foram avaliados a resistência tênsil dos agregados, diâmetro médio ponderado, resistência do solo à penetração de raízes, umidade gravimétrica, densidade do solo, porosidade total, macroporosidade, microporosidade, teor de cálcio no solo, a curva característica de retenção de água no solo, parâmetros de ajuste do modelo de van Genuchten, intervalo hídrico ótimo e produtividade de colmos da cana-de-açúcar. A densidade amostral mínima para estimar a produtividade da cana-de-açúcar foi de 14 amostras por hectare e dependeu da resistência à penetração e porosidade total do solo. O adensamento natural dos solos coesos pode ser reduzido pela irrigação, favorecendo aumentos significativos de produtividade, independente de outros atributos físicos do solo. As doses de gesso, no manejo com gradagem e subsolagem, reduziram a resistência tênsil dos agregados do solo. Entre os atributos físicos do solo, a sua resistência à penetração foi influenciada pelo preparo do solo, com menores valores nas parcelas mecanizadas. O preparo do solo com subsolagem foi eficiente em aumentar os teores de gesso em profundidade. A subsolagem foi mais efetiva em ampliar a faixa da densidade crítica do solo quando utilizada isoladamente. A dose de gesso com 2 Mg ha-1 melhorou os atributos físico-hídricos do solo, com maior disponibilidade de água às plantas, pelo aumento da densidade crítica do solo, quando preparado com subsolagem. A melhoria nos atributos físico-hídricos do solo, devido a aplicação de gesso na dose 2 Mg ha-1, aumentou a produtividade de colmos da cana-planta.