Sistemas sexuais de espécie lenhosa de Restinga da RPPN Nossa Senhora do Outeiro de Maracaipe, em Ipojuca – PE - NOBREGA, Marcio Geyton Sousa (2009)
O sistema sexual é um fator de geração de variabilidade genética entre plantas, cujo conhecimento é essencial em planos de conservação e melhoramento genético. O sistema sexual de espécies lenhosas da vegetação de restinga foi definido pela observação de presença e a viabilidade de óvulo e, ou pólen em flores produzidas in loco, por observação de exsicatas de herbário e por revisão de literatura. A proporção de espécies hermafroditas foi 79,2% e a proporção de espécies dióicas foi 20,8%. Esses resultados confirmam a tendência geral de mais alta freqüência de espécies hermafroditas em angiospermas de florestas tropicais e também de mais alta freqüência de espécies dióicas em restinga. Apesar de poderem ter características ecológicas e sexuais que, em geral, maximizam a eficácia reprodutiva, as espécies dióicas são mais sujeitas aos efeitos negativos da antropização, requerendo cuidado especial na conservação da diversidade genética.