Atividade antibacteriana de dispositivos nanoestruturados à base de polipirrol - SILVA JÚNIOR, Fernando Antônio Gomes da (2019)
O polipirrol (PPy) é um polímero condutor que possui diversas aplicações, e que nos últimos anos tem se destacado como um agente antibacteriano. Nesse sentido, esta tese teve como objetivo o desenvolvimento de dispositivos à base de polipirrol e de baixo custo com alto poder antibacteriano, fornecendo assim uma nova forma de tratamento contra Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Klebsiella pneumoniae. Com base no poder antibacteriano do PPy, nanopartículas de polipirrol foram sintetizadas e testadas contra E. coli, S. aureus e K. pneumoniae. Através dos ensaios de tempo de morte pode-se determinar que com menos de 1 min as nanopartículas de PPy foram capazes de inibir o crescimento das bactérias, zerando o número de colônias remanescentes. A partir da técnica de eletrofiação foram produzidos lenços de eudragit L100 e eudragit L100 revestidos com PPy objetivando a limpeza de uma placa de metal contaminada com S. aureus. Após a limpeza, o lenço revestido com PPy mostrou-se mais eficiente, reduzindo significativamente a UFC. dispositivos vestíveis de poliuretano (PU) e de fibras de algodão revestidos com PPy aplicados à técnica de disco-difusão e aos ensaios de tempo de morte contra E. coli, S. aureus, K. pneumoniae revelaram total eficiência contra as referidas bactérias, mostrando halos de inibição significantes e inibindo o crescimento dos microrganismos após 6 h e 4 h em contato com o PU/CNT/PPy e com as fibras de algodão/PPy, respectivamente. Ensaios utilizando o campo elétrico externo revelaram potencializar o efeito antibacteriano do PPy. Aplicando tensões de 1 V e 2 V em esponjas de PU/CNT/PPy e Papel lixa/Grafite/PPy contra E. coli e S. aureus foi observado o crescimento do halo de inibição e a redução do número de colônias remanescentes a medida em que a tensão é aumentada.