Diversidade de bactérias causadoras de podridão mole em hortaliças no estado de Pernambuco - MORAES, Alessandra Jackeline Guedes de (2014)
A podridão mole é uma doença responsável por causar perdas significativas na produção de diversas plantas cultivadas. O presente trabalho teve como objetivos: i) identificar as bactérias causadoras de podridão mole em diferentes hortaliças no estado de Pernambuco por meio da região 16S rDNA e MLSA com os genes gapA, icdA, mdh, proA, gyrA, ropS, recA, dnaX, fusA e rplB e (ii) analisar a estrutura genética da população prevalente em Pernambuco (Pectobacterium carotovorum subsp. brasiliensis) utilizando-se a técnica de rep-PCR. Por meio de análises de BLASTn da região 16S rDNA, foi observado que na coleção de 177 isolados, além de espécies e subespécies de Pectobacterium e Dickeya, outros gêneros como Enterobacter, Kluyvera, Klebsiella, Morganella, Providencia, Rahnella e Raoutella também estão associadas a podridão mole no estado de Pernambuco. Por meio da MLSA, 64 isolados foram identificados como P. carotovorum subsp. brasiliensis e 47 como P. aroidearum, demonstrando a prevalência dessas bactérias no estado. Observou-se elevada diversidade de gêneros e espécies da família Enterobacteriaceae causando podridão mole em hortaliças nas diferentes zonas climáticas do estado de Pernambuco. A alface é a hortaliça mais sucetível ao ataque das enterobactérias, incluindo bactérias que são patogênicos ao homem. Foi realizado o primeiro registro da ocorrência de podridão mole causada por P. carotovorum subsp. odoriferum, D. dadantii subsp. dadantii e D. zeae em alface, E. ludwigii, E. massiliensis e E. bugandensis em abobrinha, K. pneumoniae subsp. ozanae em alface, K. michiganensis em alface e repolho, M. morganii subsp. sibonii em couve-chinesa, R. inusitata em coentro japonês, R. terrigena em abobora e alface, L. amnigena em abobrinha e K. georgiana em alface, berinjela e pimentão. A análise da população de P. carotovorum subsp. brasiliensis (n = 64) revelou uma alta variabilidade, elevada riqueza de haplótipos e alta diversidade genética da população. Entretanto, foram observadas evidências de baixo fluxo gênico entre as subpopulações da Zona da Mata, Agreste e Sertão. Foi observada ausência de recombinação nas subpopulações, indicando que possivelmente a mutação tem sido o fenômeno causador da variabilidade genética observada na população estudada. Não houve diferenciação genética entre as subpopulações e a análise de variância molecular demonstrou que grande parte da variação ocorreu dentro das subpopulações.