Ensinando a olhar: a fotografia como método visual de ensino na EaD - RESENDE, Cibelle Silva Araújo (2017)
Esta pesquisa tem como tema a alfabetização visual com enfoque analítico a partir do exercício da observação do observável de mensagens visuais e o estudo mais aprofundado da alfabetização visual para a Educação a Distância. A dissertação toma como aporte teórico as noções de linguagem visual, os conceitos de conotação e denotação (semiótica) de Barthes; os Princípios da Gestalt (ARNHEIM, 2002; GOMES FILHO, 2014) e da aplicação desses conceitos teóricos em minicurso aplicado e nos produtos finais propostos. No transcorrer do estudo, o objetivo geral foi alcançado: desenvolver um recurso digital que possa contribuir para alfabetizar visualmente os professores da Educação a Distância no sentido de construir textos com mais elementos visuais. Por conseguinte, atingidos os objetivos mais específicos: descrever o processo de análise de imagens, em especial fotografias, utilizando-se a Semiótica e a Gestalt, com o intuito de aplicar as formas instituídas de percepção e promover uma aproximação entre os universos da Alfabetização Visual, Semiótica e Gestalt com a Educação a Distância.