Eficiência da inoculação na fixação de N2 e na produtividade do feijão-caupi (Vigna unguiculata L. (Walp)) na região semiárida de Pernambuco - ALVES, Michelle Justino Gomes (2016)
O uso da inoculação com bactérias tem sido uma alternativa para reduzir os impactos causados ao ambiente pela utilização de insumos agrícolas poluentes, como também, reduzir gastos, uma vez que esses insumos são considerados onerosos. O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), é uma leguminosa que possui capacidade de formar nódulos com bactérias diazotróficas e fixar N2. O que representa grande importância no estudo sobre simbiose entre esses dois organismos, com a finalidade de produzir inoculantes potenciais com bactérias nativas, eficazes e competitivas. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes inoculantes caseiros no rendimento da cultura do feijão-caupi, produzidos a partir de isolados dos nódulos formados em raízes de feijão-caupi cultivado em diferentes usos de terra, no município de Serra Talhada, região semiárida do Estado de Pernambuco. Foram realizados dois experimentos, um em vaso a pleno sol e outro em campo, com o delineamento inteiramente casualisado. O experimento em vaso foi montado em esquema fatorial 4 x 3, com quatro diferentes sistemas de uso da terra (área de caatinga preservada, área de pousio, sistema agroflorestal, e área de monocultivo de feijão-caupi), e três cultivares de feijão-caupi (Sempre verde, Paulistinha e Canapu Roxo), usadas pelos agricultores locais, com 5 repetições. As amostras de solos foram coletadas em vários pontos, nas diferentes áreas, no município de Serra Talhada, as quais foram colocadas em vasos com capacidade de 9 kg, sendo preenchidos com 7 kg de solo, e cultivadas as plantas iscas, por 35 dias. Os nódulos provenientes desse experimento em vasos foram triturados e misturados à goma de amido para a produção do inoculante caseiro ou de extrato de nódulos, a ser usado no experimento em campo. O experimento em campo foi formado por quatro inoculantes, sendo resultantes dos isolados dos nódulos do experimento em vaso, um tratamento com adubação nitrogenada com 50 kg de N na forma de ureia, um tratamento com inoculante comercial com a estirpe BR 3267 e um controle sem inoculação e sem adubação nitrogenada, com 4 repetições. A cultivar utilizada, nesse experimento, foi a Paulistinha. As plantas foram coletadas e avaliadas aos 35 dias e no final do ciclo da cultura. Os dados foram submetidos ao teste F e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. No experimento com vasos ocorreram efeitos isolados entre as cultivares e as áreas com diferentes usos da terra, como também, interação para as características número de folhas por planta, massa seca de raízes, número de nódulos e eficiência nodular. As cultivares de feijão-caupi apresentaram respostas positivas a fixação biológica do nitrogênio, sendo facilmente noduladas nas áreas de caatinga preservada e agrofloresta. Observou-se no experimento de campo que os tratamentos com inoculantes caseiros proporcionaram aumento nos rendimentos de feijão-caupi, quando comparado aos demais tratamentos. Os inoculantes caseiros, de modo geral, proporcionaram boa nodulação, produção de massa seca e acumulo de N na parte aérea, além de produção de grãos, quando comparadas ao controle, ao inoculante comercial e ao tratamento nitrogenado, significando boas respostas da FBN. Contudo, as relações de simbiose são bastante dependentes das condições edafoclimáticas, principalmente nos locais das regiões de pesquisa. Este estudo mostra a importância do conhecimento das interações entre planta e micro-organismos nativos de cada região, podendo os mesmos serem uma fonte de germoplasma a ser empregada na produção de inoculantes comerciais.