Crescimento e reprodução da matrinxã Brycon amazonicus em tanques no município de Paulo Afonso, Bahia - FREITAS, Fabrício de Lima (2010)
Considerando a potencialidade do cultivo de Brycon amazonicus e escassez de informação sobre o manejo da espécie no semi-árido do Nordeste brasileiro, este trabalho teve por objetivo investigar o desempenho de crescimento e reprodutivo em tanques, que foi desenvolvido em duas fases. Na Fase 1 foi avaliada o desempenho do crescimento das matrinxãs em seis tanques de alvenaria de 50m², através de dois tratamentos, envolvendo a densidade, com três repetições: D1 - 1 indivíduo/m2, e D2 – 2 indivíduos/m2. Biometrias foram realizadas mensalmente, utilizando 10% dos indivíduos de cada repetição, para acompanhar o crescimento e ganho de peso dos peixes e ajustes da alimentação. Ao término da Fase 1, amostras de gônadas foram coletadas e encaminhadas à análises histológicas. Na Fase 2, 16 matrinxãs dos tratamentos D1 e D2 foram acondicionadas em um tanque com 75m². Parte das gônadas foi submetida à análise macro e microscópica, a fim de determinar o desenvolvimento gonadal. A densidade de estocagem influenciou o crescimento de B. amazonicus. O ganho de peso variou de acordo com a época do ano, em conseqüência da variação de temperatura da água. Os machos atingiram a primeira maturação no primeiro ano de vida, enquanto que a fêmea só atingiu no segundo ano.