Hidrofobicidade em solos arenosos e argilosos sob diferentes usos na região semiárida de Pernambuco - MOURA, Adriano dos Santos (2018)
A hidrofobicidade ou repelência à água do solo é um fenômeno bem reconhecido que influencia o comportamento hidrológico do solo. Os solos repelentes de água resistem ao molhamento e inibem a infiltração. A redução da infiltração no solo gera consequência na germinação das sementes, crescimento e desenvolvimento da planta, aumento do escoamento superficial, ocasionando a erosão do solo, lixiviação de nutrientes, especialmente em regiões com fortes chuvas após extensões prolongadas de seca. Embora a repelência à água tenha sido frequentemente associada às vegetações diversas e solos de textura grossa, vários estudos demonstraram que a repelência severa da água também ocorre em vários tipos de solo, incluindo aqueles com textura fina e bem agregados. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi identificar e caracterizar a hidrofobicidade em solos com distintas textura e sob diferentes condições de manejo (pastagem e vegetação nativa), relacionando com os atributos físicos, físico-hídricos, químicos e microbiológicos desses solos. O estudo foi realizado nos munícipios de São João e Brejão na região agreste, semiárido de Pernambuco. A área delimitada foi de 20x20 m, subdividida em parcelas de 2x2 m. As amostras deformadas e indeformadas foram coletadas nas camadas de 0-10 e 10-20 cm de profundidade em área de vegetação natural e pastagem, com as quais foram avaliados os atributos químicos, físicos, físico-hídricos. Para as análises microbiológicas, foram coletadas amostras deformada a cada 2,5/2,5 cm de profundidade até 20 cm, em área de vegetação natural, as quais foram mantidas sob refrigeração. O grau de repelência realizado pelo tempo de penetração da gota de água (TPGA), foi mais severa em Latossolo Amarelo do que em Neossolo Regolitico. As curvas da infiltração de água em profundidade demostram comportamento distinto. Na profundidade de 0-10cm não apresentou tendência exponencial da curva de infiltração, com fluxo constante. O pH H2O, acidez potencial do solo (H+Al) e carbono orgânico total, foram significativos no manejo. O índice de hidrofobicidade (IH) encontrada através da relação das bandas de carbono alifáticos e carbonos aromáticos nas duas amostras de solo foram maiores em área de mata nativa do que em área de caatinga.