Estratégias de leitura : uma proposta de atividade complementar para o desenvolvimento da consciência metacognitiva no 6º ano do ensino fundamental II - CARVALHO, Taciella Vieira Santos de (2019)
A presente pesquisa surgiu a partir de inquietações sobre o ensino de leitura realizado no 6º ano do Ensino Fundamental II, onde é cada vez maior o ingresso de alunos com pouca ou nenhuma competência leitora. Esta pesquisa está ancorada em autores como Leffa (1996), Paulo Freire (1994), Marcuschi (2009), Ferrarezi e Carvalho (2017), Bakhtin (2000), Bazerman (2006) e Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004) pelos trabalhos de pesquisa no ensino de leitura. Considerada uma realidade escolar, o livro didático é o principal recurso que rege as práticas de sala de aula e norteia o trabalho do professor, portanto, a pesquisa tem como objetivo analisar até que ponto as atividades de leitura do livro didático trabalham com estratégias para o desenvolvimento da consciência metacognitiva dos alunos. Dessa forma, fundamentamos essa análise com concepções sobre o livro didático, bem como estratégias de leitura para o desenvolvimento da consciência metacognitiva, baseada nas teorias de Ferro e Bergman (2008), Justino (2011), Rojo (2013), Tezza (2002), Brito (2007), Selvero (2011), Damianovic (2007), Duarte (2014), Hodges e Nóbrega (2012),Solé (1998), Kleiman (2002), Silveira (2005), Lucena (2009) e Maluf (2003) que acreditam que uma proposta de ensino de leitura através de estratégias é capaz de desenvolver a competência leitora e sua consciência metacognitiva. Com base nessa premissa, desenvolvemos uma análise no livro didático de natureza qualitativa, descritiva e a analítica na obra Português Linguagens (2015) da editora Saraiva, de William Roberto Cereja e Thereza Cochar Magalhães. Os critérios da análise foram estabelecidos a partir da leitura do manual do professor que acompanha o livro didático e nas categorias de estratégias de leitura propostas por Solé (1998). Nossa análise permitiu observar que o livro não apresenta estratégias de leitura que desenvolva a consciência metacognitiva. A partir dessa análise, propomos atividades didáticas complementares com a proposta de retextualização (DELL’ISOLA 2007) utilizando estratégias de leitura baseadas nas categorias proposta por Solé (1998) como complemento ao livro didático no desenvolvimento da consciência metacognitiva dos alunos.